Москва
11 августа ‘20
Вторник

На каждый роток: эксперты предрекают избирательность закона об оскорблении власти

Известный блогер Самсон Шоладеми считает, что закон об оскорблении власти будут применять крайне избирательно в силу того, что поводов будет много.

По его словам, в интернете каждый день в адрес представителей власти звучат оскорбления. Не только в адрес президента, но и в адрес правительства, губернаторов, сотрудников полиции. «На каждый роток не накинешь платок», – приводит Шоладеми в качестве аргумента народную мудрость.

Он считает, что власть рискует потонуть в проверках. Поэтому те, кто будут этот закон применять, сами решат, где можно закрыть глаза, а где – нет.

Отдельно Шоладеми касается «эффекта Стрейзанд», когда что-то, что запрещает, становится еще более известно. Он привел в качестве примера ситуацию в Ярославле, где на стене здания появилась надпись, оскорбляющая президента России, пишут «Новые Известия». Роскомнадзор принуждал местные СМИ удалять заметки об этом, хотя сама оскорбительная надпись в них не приводилась.

Борьба с высказываниями в интернете – это борьба с ветряными мельницами, уверен Шоладеми. Он напомнил об одном из последних советских законов – о недопустимости оскорблений в адрес президента СССР. Блогер заметил, что по нему были даже не штрафы, а реальные уголовные сроки, но закон в итоге совсем никому не помог.

Правозащитница Алла Фролова считает в свою очередь, что закон могут начать применять вполне массово. В том числе и потому, что возможности для этого, по ее мнению, «резиновые».

Фролова полагает, что пока власти думают, как удобнее всего применять новую статью. Любое «неправильное» высказывание можно будет расценить и как оскорбление и как неуважение, уверена она.

Консультант движения «За права человека» Евгений Ихлов полагает, что российские власти с одной стороны хотят найти эффективные способы репрессий, а с другой – боятся, что репрессированных превратят в невинных мучеников.

При этом Ихлов уверен, что борьба с оскорблением власти – это переродившаяся борьба с экстремизмом. А методы будут те же: дела будут «лепиться» как на конвейере, а нанятые студенты будут изучать соцсети.

Первым пострадавшим от закона об оскорблении власти стал житель Малых Вишер. Ему выписали штраф в 30 тыс. рублей за пост во «ВКонтакте», где он назвал президента России «сказочным чудаком»*.

*вместо слова «чудак» было более экспрессивное слово

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия