Москва
2 июля ‘20
Четверг

Сигнал Западу: зачем Киму понадобилась встреча с Путиным

Востоковед Василий Михеев считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин добились своих целей в первом диалоге на высшем уровне.

Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня». По его словам, от визита северокорейского лидера не ждали прорыва, все понимали, что он нужен для прояснения переговорных позиций.

Поэтому Москва и Пхеньян не готовили никаких совместных документов. Как отмечает Михеев, заявления, что одна из основных тем встречи – денуклиаризация Кореи, не совсем точны. Уместнее было бы говорить о ядерном разоружении КНДР, считает он.

Вместе с тем ядерное разоружение – это то, на что Пхеньян никогда не пойдет. Там видят в атомных ракетах главную гарантию безопасности страны, пояснил эксперт. По его словам, цель Пхеньяна – добиться варианта как у Дели, когда у страны есть атомное оружие, а весь мир, пусть и негласно, признает ее членом ядерного клуба.

При этом в Пхеньяне используют частичное разоружение, чтобы поторговаться с мировыми державами. С США диалог не вышел в итоге, хотя Ким и Дональд Трамп дважды встречались (в Сингапуре и Ханое), замечает эксперт.

Не случилось прорыва и в отношениях с южным соседом, поскольку Сеул является союзником США и там прислушиваются к Вашингтону. Не нашел особого понимания Ким и в Китае, его диалог с Си Цзиньпином вышел довольно официальным.

Вот и осталась у Ким Чен Ына надежда на Россию. Москва соблюдает санкции ООН, но готова к переговорам. Ким же посылает Западу сигнал: раз не хотите договариваться со мной, я готов сотрудничать с Россией, которую вы также обложили санкциями.

В связи с этим Ким даже покинул свою родину. В России лидера КНДР встретили на станции Хасан, а потом и во Владивостоке. Кстати, его отец Ким Чен Ир и дед Ким Ир Сен в свое время приезжали в СССР и Россию (в 1984 и 2001 годах).

Путин уже отозвался о встрече с Кимом как о «достаточно обстоятельной». В частности, политики обсудили перспективы развития двусторонних связей.

Для Кремля встреча тоже имеет важное значение. Там хотят послать Западу другой сигнал: что Россия – один из участников глобальной игры, проходящей вокруг Корейского полуострова.

Впрочем, есть и практический интерес. Москва заинтересована в строительстве газопровода, который пройдет из России через КНДР в Южную Корею. КНДР, конечно, выступит, скорее, как страна-транзитер, но и ей данная инициатива выгодна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия