Москва
4 августа ‘20
Вторник

Венесуэла жестко ответит Штатам на интервенцию - эксперт

Военный эксперт Владимир Тучков заявил, что самоуверенные заявления Вашингтона о слабости российских ЗРК в Венесуэле столкнутся с суровой реальностью в случае начала интервенции.

Ранее Николас Мадуро, выступая перед войсками, призвал защищать Венесуэлу с оружием в руках, поскольку «североамериканская империя» собирается покуситься на «священную землю». В Вашингтоне тем временем не исключают силового решения венесуэльского вопроса.

Связано это с тем, что план мирной революции не сработал, в стране продолжается двоевластие: с одной стороны Мадуро, который, как он сам считает, честно выиграл выборы в мае 2018-го, с другой – лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого США и ряд стран Европы признали переходным президентом.

Гуайдо пока не в силах разрешить ситуацию в свою пользу, поэтому он призвал Штаты положить конец «преступному режиму Мадуро», чтобы в стране, наконец, восторжествовала демократия. В ответ госсекретарь Майк Помпео заявил, что рассматривает любые варианты дальнейших действий по Венесуэле. При этом он добавил, что ЗРК, в свое время купленные Каракасом у Москвы, не помешают США провести военную операцию.

Архаичная риторика

Тучков в своей статье для «Свободной прессы» пишет, что риторика Помпео и всего Вашингтона достаточно архаичная. То, что Штаты могли себе позволить в начале XXI века, бомбя Афганистан и Ирак, сейчас уже не прокатит, уверен эксперт.

По его словам, Афганистан и Ирак не обладали ни малейшей поддержкой извне, вот Вашингтон и вел себя уверенно. Однако уже в Сирии, которую поддерживала Москва, «случился облом».

Тучков задался вопросом, насколько справедливы слова Помпео о российских ЗРК. Он отметил, что, кроме трех дивизионов С-300ВМ, на вооружении венесуэльской армии состоят 12 ЗРК «Бук-2МЭ» средней дальности, ЗРК ближней зоны «Тор-М1» и С-125 «Печора-2М». Хватает у венесуэльских правительственных сил и переносных ЗРК – российских «Игла-С» и французских «Мистралей».

Как отмечает эксперт, самый мощный из ЗРК – С-300ВМ – способен перехватывать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, БРМД и БРСД. Он добавил, что радиолокационная «невидимость» противника для ЗРК не важна.

Тучков уверен, что привычный осторожный метод нападения Штатов вряд ли даст успех. Вероятность перехвата штатовского «Томагавка» он оценил в 70-80%.

На замке и венесуэльское небо. На вооружении местной армии 24 российских истребителя Су-30MK2V. Поэтому ждать легкой прогулки не стоит, полагает эксперт.

О десантировании солдат для сухопутной операции в Венесуэле и вовсе не стоит говорить. Эксперт высказал мнение, что Штаты забрасывают десант только после мощных авиаударов. Но поскольку их не будет, то и рисковать морпехами никто не намерен.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия