Москва
20 января ‘20
Понедельник

Молодежный парламент Госдумы ополчился на черных археологов

Молодежный парламент Госдумы озаботился проблемой регулирования поисковых сообществ.

Как рассказала глава палаты Мария Воропаева, в России остро стоит проблема черных копателей, надо срочно принимать меры. Черные копатели мешают нормальным поисковым отрядам заниматься розыском трофеев Великой Отечественной войны и останков погибших солдат, отметила она.

В комментарии «Парламентской газете» Воропаева заявила, что в палате намерены изучить, кто и где продает артефакты ВОВ. Мониторинг в первую очередь затронет регионы, где шли самые ожесточенные бои. Это Центр и Юг России.

Глава Молодежного парламента уточнила, что также активисты собираются выяснить, насколько легко на данный момент купить воинские ордена и медали и контролируется ли этот рынок.

По ее словам, на первом этапе цель – понять масштаб проблемы и выяснить, кто занимается подобными делами. Воропаева намерена выяснить, принимаются ли профилактические меры по предотвращению деятельности черных копателей.

По итогам мониторинга Молодежный парламент собирается направить запросы в правоохранительные органы и иные заинтересованные ведомства.

Основными находками черных археологов часто являются оружие и боеприпасы, фрагменты амуниции, награды, солдатские жетоны и др. Находки обычно идут на продажу. Часто особый интерес представляют немецкие солдаты, поскольку сведения о них оплачивают в Германии, а атрибутику Третьего рейха охотно покупают неонацисты.

Мы рекомендуем

Полная версия