Москва
19 января ‘20
Воскресенье

Вернуть Донбасс за сутки не выйдет: Клинцевич ответил украинскому вояке

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич встретил скепсисом заявление о том, что ВСУ может вернуть Донбасс военным путем за сутки.

Ранее с таким заявление выступил бывший глава операции объединенных сил (ООС) Украины Сергей Наев в эфире телеканала «1+1». По его словам, ВСУ может вернуть Донбасс за сутки, надо только действовать крайне решительно. Клинцевич считает подобные заявления шапкозакидательскими.

Сенатор полагает, что экс-глава ООС повторяет ошибку, которую совершили немцы в 1941 году при нападении на СССР. Он пояснил свое мнение: мол, жители Донбасса не позволят себя сломить, поскольку защищают свои дома и семьи.

В комментарии ФАН парламентарий подчеркнул, что в ДНР и ЛНР понимают, что их ожидает в случае поражения. ПО его словам, жителей Донбасса попросту уничтожат. В связи с этим у местных жителей принципиально иная мотивация по сравнению с солдатами ВСУ, которым «эта война не нужна», пояснил сенатор.

Клинцевич вместе с тем признал, что уровень ВСУ за последние 5 лет вырос. Однако моральный дух украинских солдат оставляет желать лучшего. Сенатор полагает, что это связано с осознанием солдатами того, против кого им приходится сражаться.

Однако не в одном низком моральном духе дело, уверен Клинцевич. Не стоит сбрасывать со счетов и серьезные военно-технические проблемы, которые есть у Киева. В ином случае Донбасс, вероятно, уже был бы зачищен, допускает парламентарий.

Важным ограничителем для Киева выступает и позиция Москвы. Как напомнил Клинцевич, Кремль неоднократно заявлял, что в случае открытой агрессии Киева против народных республик Россия вступится за регион. «Мы не позволим устроить геноцид в отношении русскоязычного народа Донбасса», – подчеркнул сенатор.

Абсурд во всех смыслах

Депутат от «Единой России» и известный думский «ястреб» Юрий Швыткин заявил, что в Киеве переоценивают силы украинской армии.

Своим мнением политик поделился с iReactor. Он назвал высказыванием Наева «абсурдом во всех смыслах этого слова». По словам Швыткина, ДНР и ЛНР имеют современные средства вооружения и способны подавить агрессию Киева.

Заявления Наева носят популитсткий характер, уверен депутат. Они нацелены на то, чтобы новый президент Украины Владимир Зеленский склонился к агрессивной риторике в отношении Москвы.

Конфликт в Донбассе разгорелся в апреле 2014 года. За пять лет конфликта погибли свыше 13 тыс. человек.

Урегулировать конфликт были призваны Минские соглашения. Однако обе стороны постоянно обвиняют друг друга в их невыполнении.

Мы рекомендуем

Полная версия