Москва
4 августа ‘20
Вторник

Думские эксперты обсудят катастрофу аэрофлотовского «суперджета» в Шереметьеве

Беспартийный депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что экспертный совет ГД по авиапрому проведет внеочередное заседание, посвященное катастрофе аэрофлотовского «суперджета».

Состоится оно, как только совет получит материалы работы госкомиссии. На заседании будет рассмотрен вопрос повышения безопасности авиаперевозок.

Гутенев на правах главы совета уточнил «Парламентской газете», что на заседании будет обсуждаться не только безопасность самолетов семейства Sukhoi Superjet 100, но и иностранных судов, которые есть в лизинге у отечественных перевозчиков.

Депутат отметил, что за последнее время наблюдается некоторый тренд на применение более возрастных самолетов, чем 1-2 года назад. По его словам, экспертный совет тщательно изучит эту статистику.

Также будет рассмотрен вопрос подготовки пилотов, пообещал парламентарий. Он выразил уверенность, что итоги работы госкомиссии дадут экспертам и законодателям возможность повысить эффективность отечественной авиаотрасли.

Парламентарий пояснил, что если вдруг будут выявлены существенные пробелы в подготовке пилотов, то последуют изменения программ обучения и выводы в отношении тех лиц, кто отвечает за обеспечение процесса подготовки. Впрочем, пока говорить о каких-либо изменениях преждевременно, поскольку результаты причин крушения еще неизвестны, уточнил Гутенев.

Ранее депутат от «Единой России» Михаил Романов направил обращения к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину с требованием уделить пристальное внимание расследованию ЧП в Шереметьеве.

Он также попросил главу Росавиации Александра Нерадько и главу Ространснадзора Виктора Басаргина провести внеочередную проверку всех «суперджетов» и до окончания расследования ЧП в Шереметьеве не выпускать их в небо.

Аэрофлотовский SSJ100, летевший в Мурманск из Москвы, неудачно приземлился 5 мая при возвращении в аэропорт вылета. Погиб 41 человек, 37 человек выжили.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия