Москва
29 января ‘20
Среда

«Четвертую власть никто не отменял»: почему сотрудники «Ъ» ушли скопом

Когда акционеры ИД «Коммерсантъ» решили уволить двух журналистов за статью о Валентине Матвиенко, свои заявления об уходе написали их 11 коллег. Яна Назарова объясняет, как так вышло.

Главный редактор International Analytical News Agency в комментарии «Новым Известиям» отметила, что произошедшее – акт цеховой консолидации, которой давно не было заметно. По ее словам, последний раз такое было в начале 2000-х.

Назарова подчеркнула, что крайне приятно наблюдать людей, способных заявить о своей позиции. По ее мнению, последнее время наблюдалось давление на СМИ и тотальное бездействие профсоюзов.

Глава IANA подчеркнула, что влиять на политику редакции – это прямое доказательство отсутствия свободы слова. Она выразила удивление тем фактом, что на ситуацию в «Коммерсанте» никак не отреагировал Союз журналистов России. Он должен выступить и не отмалчиваться, считает Назарова.

Она также подчеркнула, что политикам стоит помнить, что их действия всегда освещались, а если надо, то и подвергались критике. Относиться к этому надо с пониманием, считает она. «Четвертую власть никто не отменял», – резюмировала Назарова.

Ранее стало известно, что спецкор «Коммерсанта» Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов были отстранены от работы за статью

Весь отдел политики «Коммерсанта», 11 сотрудников, увольняются вслед за двумя выгнанными коллегами. спецкор Иван Сафронов и замредактора отдела политики Максим Иванов сегодня рассказали об отстранении их от должностей за апрельскую статью «Спикеров делать из этих людей. У Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина могут смениться обязанности».

В статье говорилось, что Матвиенко может быть отправлена в отставку, а на ее место поставят в этом случае Нарышкина. Видимо, спикеру СФ статья не понравилась, о чем и стало известно акционерам, которые приняли решение наказать сотрудников.

Сами журналисты сообщили, что в приказах об увольнении будет формулировка «по соглашению сторон», но в целом это именно что карательная мера. Всего под статьей, из-за которой разгорелся сыр-бор, стояли фамилии пятерых человек: кроме Иванова и Сафронова, ее готовили Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков.

В самом издании расставание с Ивановым и Сафроновым объяснили нарушением редакционных стандартов «Коммерсанта». Что это за стандарты и как они были нарушены, так и остается неясным.

Мы рекомендуем

Полная версия