Москва
17 января ‘20
Пятница

«Запад закрывает глаза»: сенатор раскритиковала Киев за нарушение хартии о языках

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева обвинила Украину в нарушении хартии о европейских языках.

Досталось от парламентария и странам Запада. Те, по ее словам, потворствуют Киеву и закрывают глаза на нарушения. Своим мнением Тимофеева поделилась с ФАН.

Ранее Совбез ООН отказался рассматривать идею России об обсуждении украинского закона о языке. Для кворума необходимо было набрать девять голосов «за», но таких нашлось только пять. Кроме России, «за» выступили ее обычные соратники по таким голосованиям – ЮАР, Доминикана, Экваториальная Гвинея и Китай.

Против набралось шесть голосов – Бельгия, Британия, Германия, Польша, США и Франция. В итоге все решил тот факт, что четыре страны воздержались. Это Индонезия, Кот-д’Ивуар, Кувейт и Перу.

Закон, о котором идет речь, был подписан еще экс-президентом Украины Петром Порошенко. Согласно документу, предусматривается использование только украинского языка практически во всех сферах жизни.

Тимофеева считает, что Киев нарушил хартию, поскольку в стране живет достаточное число русскоязычных граждан. «Русскоязычное меньшинство живет во многих областях Украины и является большинством», – заявила она.

В связи с этим, чтобы не признавать Украину виновной, страны Запада предпочли просто не рассматривать вопрос. Это логично в контексте проводимой ими политики, уверена сенатор.

Она также задалась вопросом: как будет реагировать Европа, если подобный закон примут в Венгрии или Чехии. Тимофеева заявила, что через принятие подобного закона Киев проводит антигуманную политику.

При этом этот закон унижает не только русскоязычных украинцев, но и саму Россию. «Нам в очередной раз показали, что против нас идет планомерная агрессия», – подчеркнула Тимофеева.

Мы рекомендуем

Полная версия