Москва
13 ноября ‘19
Среда

В СФ предложили платить бабушкам за опеку над внуками

Сенатор от Омской области Елена Мизулина предложила внести поправки в правила опекунства над детьми со стороны их близких родственников.

Она собирается внести соответствующий законопроект осенью, пишет «Парламентская газета».

Основная идея поправок в том, что государство должно платить близким родственникам за опеку над детьми, которые не являются для них напрямую родными. То есть, если ребенок остался без родителей, а его воспитывает бабушка, то власти должны ей платить. В круг родственников, которых затронут поправки, попадут, кроме бабушек с дедушками, тети и дяди, двоюродные братья и сестры.

Мизулина пояснила, что, с ее точки зрения, крайне важно сохранить родную семью для ребенка, если он остался без родителей. «Семья – это память, привычки и традиции», – подчеркнула она.

Сенатор посетовала, что за последние несколько лет в стране сильно сократилось число усыновленных и удочеренных детей. При этом органы опеки предпочитают передавать детей под опеку чужим людям за деньги, добавила парламентарий.

Такие решения принимаются даже в тех случаях, когда у детей есть, например бабушки и дедушки, готовые о них заботиться, несмотря на свои невысокие доходы. В этом случае ребенка лучше оставить с родственниками, а самим родственникам выплачивать матпомощь.

По нынешним законам есть три вида госпрограмм по работе с детьми, потерявшими родителей:

  • усыновление/удочерение;
  • безвозмездная опека/попечительство;
  • возмездная опека.

Возмездная опека сейчас выглядит почти как работа. С опекуном заключается трудовой договор, предусматривающий денежные выплаты, или простое соглашение гражданско-правового типа.

Договор позволяет опекуну сконцентрироваться на воспитании ребенка, а взамен опекун получает комплекс социальных прав, з/п и оплачиваемый отпуск, а годы опекунства идут в зачет трудового стажа и учитываются при начислении пенсии. Однако близким родственникам оформить возмездное опекунство не разрешается.

Мы рекомендуем

Полная версия