Москва
19 ноября ‘19
Вторник

МВФ – шарлатан, украинцев ждет обнищание: правда-матка от Вадима Рабиновича

Депутат Верховной рады Украины от «Оппоблока» Вадим Рабинович рассказал, чем грозит стране дефолт.

Ранее олигарх Игорь Коломойский, вернувшийся на Украине, порекомендовал новому президенту страны Владимиру Зеленскому объявить дефолт, чтобы не платить по долгам МВФ.

По словам Рабиновича, МВФ выступает не как партнер Украины, а как ее финансовый доктор. Однако депутат усомнился, что помощь, оказываемая таким «доктором», действенная, пишет ФАН.

Парламентарий заметил, что лечение затянулось на 4,5 года, и его результатом стала убитая экономика Украины, пребывающей в долговой яме. Доктор оказался шарлатаном, подытожил Рабинович.

Дефолт, если власти на него решатся, ударит по обычным жителям страны, уверен депутат. Его итогом станет полное обнищание населения, полагает он. При этом выживут немногие, добавляет парламентарий.

По словам Рабиновича, сейчас Украина лишается отраслей, ранее представлявших сильную сторону экономики. Речь идет о металлургии и химпроме. В металлургии объемы производства упали на 7,5%, а в химпроме – и вовсе на 18%, посетовал депутат.

Ситуация по Украине и МВФ сейчас выглядит следующим образом: Киев должен выплатить в 2019 году $17,3 млрд. При этом чтобы получить вторую часть транша из $3,9 млрд (первая часть в размере 1,4 млрд ушла в Киев в прошлом декабре), Киеву нужно выполнить ряд условий. Одним из самых обсуждаемых условий является повышение тарифов на «коммуналку».

Коломойский недоговаривает

Экономист Павел Грибов полагает, что в оценке последствий дефолта на Украине Рабинович не учел вынужденную продажу важнейших активов. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».

По словам эксперта, нельзя просто так взять и объявить дефолт, отказавшись платить по многочисленным долгам. На самом деле Киеву придется пойти на весьма большие жертвы для реструктуризации и частичного списания долгов.

Грибов отмечает, что в части дефолта недоговаривает и Коломойский, ратующий за него. Мол, олигарху важен не сам дефолт, а его последствия – массовая распродажа госимущества. Так, собственно, и было в Греции, где денационализации подверглись железная дорога и аэропорты.

Так, что в случае дефолта миллиардеры смогут прикупить по дешевке важные активы, а для самого государства он обернется резким падением гривны с вероятной последующей деноминацией и разбалансировкой бюджета и экономики.

Мы рекомендуем

Полная версия