Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

Надо игнорировать: эксперт о решении Трибунала по России

Политолог Богдан Безпалько уверен, что Москве стоит игнорировать решение трибунала ООН в части украинских моряков.

Пока ситуация выглядит так. Международный суд обязал Москву отпустить на волю 24 украинских моряков, задержанных в ноябре вместе с судами. На выполнение требования отводится месяц. Не позднее 25 июня Москва должна отчитаться о выполнении требований.

Москва не торопится выполнять требования Трибунала. Рупор Кремля Дмитрий Песков уже заявил, что конвенция ООН по морскому праву от 1982 года неприменима к случаю с Керченским проливом. При этом он уточнил, что в МИД РФ уже уведомили ООН о такой позиции России.

В комментарии ФАН Безпалько обвинил членов Трибунала в необъективности, мол, они поддерживают в этой ситуации только Киев. Поскольку решение Трибунала России невыгодно, политолог попытался представить все в том свете, что функционал ООН утрачивает свою значимость.

Он добавил, что Москва продолжает выполнять решения ООН только потому, что является членами Совбеза. Он призвал проигнорировать решение Трибунала, взяв пример с США и Израиля.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с Югославией в 1999 году, когда СБ ООН принял резолюцию №1199, призывающую к прекращению огня. Тогда Штаты проигнорировали ее и начали бомбардировки Белграда и других районов.

Хуже от такого игнорирования не будет, уверен Безпалько. Он пояснил ситуацию на примере санкционной темы: мол, некоторые страны их поддерживают, но стараются наладить отношения с Россией.

Ранее экономист из МГИМО Дмитрий Лабин отметил, что Россия действовала строго в пределах правил, а обвинения в нарушении Конвенции по морскому праву неуместны, ведь она не распространяется на те ситуации, где идет речь об обеспечении безопасности границ.

Россия действовала исключительно в суверенных интересах обеспечения безопасности, подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия