Москва
15 ноября ‘19
Пятница

От диеты к протестам: за что заблокировали ролик депутата Бондаренко

Известный своей «макаронной диетой» саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко опять оказался в центре небольшого скандальчика.

Дело в том, что РКН потребовал заблокировать ролик депутата на YouTube-канале. Со следующим обоснованием – «нарушает закон о фейковых новостях».

Ролик посвящен строительству того самого храма в Екатеринбурге. С жалобой в РКН обратилась Генпрокуратура – мол, автор ролика призывает к экстремистской деятельности.

Сам Бондаренко все обвинения отвергает. По его словам, он только рассказывал о наличии недовольства идеей построить храм, о возмущениях людей и их попытке отстоять собственные права. Депутат заметил, что не призывал ни к чему противозаконному, как то: перекрывать дороги или оказывать сопротивление сотрудникам полиции.

РКН в свою очередь отмечает, что экстремистские призывы содержит не сам ролик, а комментарии к нему. Бондаренко признал, что удалил ролик, потому что иначе блокировка грозила всему каналу «Дневник депутата», у которого свыше 320 тыс. подписчиков.

Сам спорный ролик собрал около 441 тыс. просмотров и 10 тыс. комментариев. Как отметил Бондаренко, мнения высказывались разные, но сама ситуация вряд ли нормальна. Ведь в таком случае можно «вообще все блокировать в интернете».

«Полный произвол»

С Бондаренко согласен адвокат Дмитрий Аграновский. В комментарии Накануне.RU он указал, что закон нарушает принципы правовой определенности. При этом он отметил, что даже разрабочик этого закона сенатор Андрей Клишас в одном интервью наглядно показал, что сам не обладает четкими критериями.

Юрист подчеркнул, что знает Бондаренко и сомневается, что в ролике были какие-то незаконные призывы. При этом он добавил, что сейчас законодательство в части экстремизма тоже весьма неопределенное. По его словам, сейчас творится полный произвол, все отдано на откуп РКН.

Аграновский подчеркнул, что блокировка только подогреет интерес к ролику. Можно его чуть переписать и снова выпускать в Сеть. Юрист также выразил мнение, что авторы материалов не должны нести ответственность за комментарии. Он сослался на постановление пленума ВС, где это проговорено.

Мы рекомендуем

Полная версия