Москва
20 ноября ‘19
Среда

Внутрисетевой роуминг побежден: Медведев закрепил его отмену

Российский внутрисетевой роуминг доживает последние деньки.

Это стало ясно после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами сообщил о подписании постановления, закрепляющего его отмену.

По словам главы кабмина, теперь вопрос решен окончательно на уровне подзаконного нормативного акта. При этом Медведев добавил, что сотовые операторы уже, по сути, перешли на новый формат, что сделало поездки по России гораздо комфортнее.

Тут важно понимать, что речь идет именно о внутрисетевом роуминге (он вступал в дело, когда абонент выезжал из своего родного региона и пользовался услугами оператора). Его не надо путать с национальным (у оператора нет своей сети в «гостевом» регионе, поэтому абонент коннектится к сети другого оператора).

Борьба с обоими видами роуминга длилась достаточно долго. Сотовые операторы упирались, как могли.

Началось все с того, что глава ФАС Игорь Артемьев обратил внимание на то, как обстоят дела в Европе, а там в июне 2017-го как раз отменили внутрисетевой роуминг. Надо бы и у нас так, решил Артемьев и уже в июле выкатил «Большой четверке» требование за 2 недели изменить тарифы.

Операторы этого не поняли, а требования они назвали невыполнимыми. Что, впрочем, не помешало ФАС впоследствии выписать огромные иски к «Большой четверке».

В августа 2017-го ФАС взялась и за национальный роуминг. Более того, уже в декабре того года ФАС рапортовала, что роуминг отменят до новогодних праздников. Однако уже перед самыми праздниками Минкомсвязи заявило, что решение вопроса переносится на первое полугодие 2018-го.

В апреле 2018-го ФАС снова выступила с громким заявлением о завершении борьбы с роумингом. Но в итоге еще долго ничего не менялось.

Уже в декабре 2018-го Госдума приняла соответствующие поправки в закон по национальному роумингу. Депутаты назвали их «большим прорывом». Вскоре после этого поправки одобрил Владимир Путин и национальный роуминг в России перестанет существовать с 1 июня.

Мы рекомендуем

Полная версия