Москва
5 декабря ‘19
Четверг

В 400 метрах от позиций ополченцев: Зеленский впервые посетил Донбасс как президент

Новый президент Украины Владимир Зеленский впервые посетил Донбасс. Правда, пока ту его часть, которая контролируется ВСУ.

Как сообщил ФАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, Зеленский провел осмотр позиций ВСУ в Станице Луганской и Счастье (оба – Луганская область). Он посетил пост наблюдения и побывал в блиндажах. Как отмечается в сообщении пресс-службы, ближайшая позиция солдат ЛНР находилась всего в 400 метрах.

Изучив бытовые условия военнослужащих, президент отметил, что их необходимо улучшить. Он также заслушал доклад командующего операцией Объединенных сил (ООС) Александра Сирского.

Сразу после вступления в должность Зеленский пообещал, что пойдет на все ради прекращения конфликта на востоке страны.

До нынешнего приезда Зеленского президент Украины последний раз посещал Донбасс 3 недели назад. 6 мая на позиции ВСУ приезжал предшественник Зеленского Петр Порошенко. В своем выступлении перед солдатами он выразил надежду, что его сменщик будет заботиться об армии. Всего Порошенко за 5 лет своего правления приезжал на линию соприкосновения воюющих сторон не менее 25 раз.

Что думают политологи

Политолог из РУДН Никита Данюк предполагает, что Зеленский сменит риторику по Донбассу с сильно агрессивной на более мирную, но при этом властям выгодно сохранять конфликт, чтобы не проводить реформы.

Агрессивных выступлений и военных операций ждать от нового президента не стоит, считает эксперт. Своим мнением он поделился с RT.

Другой политолог Юрий Светов считает, что до выборов в Верховную раду, которые состоятся 21 июля, не стоит ожидать принципиальных изменений по части ситуации в Донбассе. При этом эксперт недоумевает, почему Зеленский, принявший на себя полномочия главкома ВСУ не отдал приказ о прекращении огня.

Еще один их коллега Владимир Корнилов назвал визит Зеленского в Донбасс PR-акцией. По его мнению, президент «засветился» в бронике и каске и уехал обратно, а мог бы отдать приказ о прекращении огня.

Эксперт считает, что пока Зеленский не понимает, что ему делать с конфликтом, но устанавливать мир он на самом деле не собирается.

Корнилов полагает, что для прекращения конфликта Киев должен начать соблюдать минские договоренности, а Запад прекратить финансово поддерживать власти Украины.

Пять лет конфликта

Донбасский конфликт начался вскоре после Революции достоинства и стал ответом на нее. В итоге на свет появились Луганская и Донецкая народные республики. Большинство стран мира не признает их независимость, даже сама Россия, хотя Кремль всячески показывает, что поддерживает сепаратистов.

В частности, президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям Донбасса получать российские паспорта.

Мы рекомендуем

Полная версия