Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Полная глупость: в СФ ответили Киеву про международный статус Керченского пролива

В Киеве заявили о важности присвоения «международного статуса» Керченскому проливу.

На Украине полагают, что сейчас по части статуса пролива налицо вопрос «правовой неопределенности».

Пресс-офицер МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что признание международного статуса снимет с повестки дня вопрос спекуляций России относительно того, что пролив ее внутренний.

Полная глупость

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров в комментарии ФАН назвал эту идею полной глупостью. Он напомнил, что правила прохождения судов через пролив оговорены двусторонними договоренностями между Москвой и Киевом.

Джабаров подчеркнул, что Москва не допустит даже постановку вопроса о международном статусе Керченского пролива.

По его словам, это все равно как если предложить присвоить международный статус проливам Босфор и Дарданеллы или Суэцкому каналу.

Договор по Азовскому морю мешает

Политолог Владимир Брутер считает, что между заявлением Киева по проливу и решением Трибунала по керченскому инциденту есть связь.

По его словам, данное заявление – продолжение истории с гамбургским трибуналом по морскому праву. В комментарии «Экономике сегодня» эксперт высказал мнение, что Россия не обязана выполнять это решение, но, как уточняет политолог, оно создает специфический информационный фон.

Заявления Киева – это риторика чистой воды, хотя бы уже потому, что статус пролива устанавливается двусторонним соглашением России и Украины, а кроме того – в Киеве пока не денонсировали соглашение с Россией по Азовскому морю, заключенное в 2003 году. Согласно последнему документу, все проблемы стороны должны решать между собой путем переговоров.

Керченский инцидент

В конце ноября прошлого года российские пограничники силой захватили три украинских судна. Морякам вменяют в вину нарушение российской границы.

Уже возбуждено уголовное дело. Украинцев ждет суд. На Западе и в Киеве с таким развитием событий не согласны.

Более того, трибунал ООН потребовал от Москвы в 30-дневный срок освободить украинских моряков. Кремль ссылается на то, что дело не в юрисдикции трибунала.

Для Москвы керченский инцидент уже обернулся репутационными потерями. Сначала президент США Дональд Трамп отказался встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатке» в Буэнос-Айресе, хотя встреча была запланирована. А уже в марте ЕС внес российских участников керченского инцидента в санкционный список.

Мы рекомендуем

Полная версия