Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Путин ЧОПу не указ: в Шиесе избили протестующих

На станции Шиес в Архангельской области очередной виток напряженного противостояния между активистами мусорного протеста и исполнителями воли Москвы и Архангельска.

Хотя президент России Владимир Путин обратил внимание на ситуацию, местные сотрудники ЧОП делают вид, что ничего не было, и продолжают избивать протестующих против ввоза мусора.

Юрист Оксана Владыка, одна из активных участников архангельского противостояния, заявила, что на стройку мусорного полигона продолжают привозить стройматериалы, прибывает техника, а сотрудники ЧОП применяют силовые методы, пишет Накануне.RU.

По словам юриста, протестующие пытались остановить погрузочно-разгрузочные работы, что и стало причиной конфликта с ЧОП. При этом сотрудники полиции в потасовку не вмешивались, отметила Владыка.

По итогам избиения одна девушка получила черепно-мозговую травму, а у режиссера из Санкт-Петербурга подозрение на закрытый перелом ноги. Другие участники столкновения отделались вывихами и синяками. При этом уже после избиения полиция задержала нескольких активистов протеста.

Конфликт в Шиесе начался весной. В апреле в Архангельске прошли несанкционированные властями шествие и митинг. Местные власти ответили задержанием более десятка активистов. Им выписали штрафы. В числе задержанных оказались и журналисты, выполнявшие редакционные задания.

Путин отреагировал на тему мусорного протеста в Архангельске уже в мае в ходе медиафорума ОНФ. Он дал обещание пообщаться с губернаторами Архангельской и Московской областей Игорем Орловым и Андреем Воробьевым, поскольку именно они являются инициаторами строительства полигона в Шиесе.

Однако пока воз и ныне там. В виду такого положения вещей протестующие продолжают находиться в палаточном лагере близ станции и следят за ходом строительства полигона.

Мы рекомендуем

Полная версия