Москва
11 декабря ‘19
Среда

Иммунитет не сработал: в Косово задержали российского дипломата

В частично признанной республике Косово задержан россиянин Михаил Краснощеков.

Он является сотрудником Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK).

Как пишет ТАСС, при задержании косовские полицейские применили силу, поэтому сейчас Краснощеков находится в больнице с травмами. Что это за травмы и каково общее состояние россиянина, пока информации нет.

О том, что при задержании Краснощеков оказывал сопротивление, сообщил президент Косово Хашим Тачи.

Вопиющий акт

На задержание Краснощекова уже отреагировали дипломаты. С требованием немедленно освободить его выступило посольство РФ в Сербии (Россия не признает Косово, считая его частью Сербии, потому и дипотношений между странами нет). Посол России в Сербии Александр Чепурин в Twiiter заявил о «провокации властей Приштины», а сам инцидент назвал «вопиющим».

Затем подключилась более тяжелая артиллерия. Слово взяла официальный спикер МИД Мария Захарова. Ее риторика выглядит схожим образом: задержание охарактеризовано как «вопиющий акт» и «еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки». В комментарии ФАН она отметила, что уже прорабатываются меры по освобождению россиянина.

Telegram-канал «Выборный» в свою очередь заявил, что ожидается специальное заявление. Там также отметили, что Совет безопасности России, несмотря на появившуюся в соцсетяx информацию, пока не собирается.

Задержан Краснощеков был городке Зубин-Поток, расположенном в Северном Косово. В этой части Косово преобладает сербское население в отличие от Юга, где этническое большинство – албанцы.

В МИД РФ обращают внимание на то, что Краснощеков обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Там потребовали от UNMIK предоставить информацию об аресте россиянина и поспособствовать его немедленному освобождению.

Задержание Краснощекова прошло в ходе операции полиции косовских албанцев. Кроме него были задержаны еще свыше двух десятков человек. Сообщалось о стрельбе и раненых. В муниципалитете Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы сербы начали воздвигать баррикады.

В ответ президент Сербии Александр Вучич объявил, что ВС страны и спецназ МВД приведены в полную боевую готовность.

Попрание прав сотрудников ООН

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин в комментарии для iReactor отметил, что причиной обострения ситуации в регионе стала поддержка властей Косово со стороны ЕС.

По его словам, в регионе проходит геноцид сербов, который выдается за борьбу с организованной преступностью. Подобное поведение косовских властей порождает межэтническое напряжение и конфликты. Деятельность косовской полиции по отношению к сербам Швыткин счел незаконной.

Что до Краснощекова, то, по словам депутат, тот не причастен ни к каким видам преступной деятельности и выполнял там свои обязанности. Задержание россиянина свидетельствует о том, что права сотрудников дипмиссии ООН грубо попираются.

Мы рекомендуем

Полная версия