Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

В Туле открыли аллею славы военного кино

В Туле открыли аллею славы режиссеров и актеров, снимавших фильмы о войне и снимавшихся в них.

Торжественная церемония состоялась на площади перед ТОЦМ в рамках фестиваля Юрия Озерова. Первая звезда была заложена в честь прославленного режиссера, снявшего киноэпопею «Освобождение», пишет «Моя слобода».

В церемонии приняли участие президент фестиваля Олег Урюмцев и областной министр культуры Татьяна Рыбкина.

По словам Урюмцева, это глобальное событие. Фестиваль существует уже 17 лет, а аллеи звезд у него не было. Вот и приняли решение исправить это упущение.

Президент фестиваля отметил, что озеровское «Освобождение» увидели 500 млн человек по всему миру. Вряд ли этот рекорд удастся повторить, считает Урюмцев.

Фестиваль Юрия Озерова проходит в Туле уже пятый год кряду. Как подчеркнула Рыбкина, узнав об идее аллеи звезд, в Туле ее сразу поддержали. Она отметила, что в будущем именно на аллее звезд будут проходить церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Вторую звезду посвятили актеру Михаилу Ножкину. Он снимался у Озерова и даже написал песню «Последний бой» для киноэпопеи «Освобождение». В разные годы эту песню исполняли Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Дмитрий Хворостовский и др.

Сам Ножкин, которому в январе стукнуло уже 82 года, отметил, что «это событие даже более значимо, чем мы предполагаем». По его словам, он счастлив, что аллею звезд открыли именно в Туле, потому что у него самого есть тульские корни.

Фестиваль военного кино имени Юрия Озерова продлится до 31 мая.

Мы рекомендуем

Полная версия