Москва
24 января ‘20
Пятница

«Уйди в отставку»: в Совфеде раскритиковали хакасского чиновника-драчуна

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков поднял на пленарном заседании тему драки между хакасским чиновником Сергеем Зайцевым и журналистом программы «Вести. Дежурная часть».

Он заявил, что поддерживает решение «Единой России» исключить главу Ширинского района Хакасии из партии, передает Накануне.RU. Самому Зайцеву он посоветовал уйти в отставку.

Пушков подчеркнул, что все ссылки чиновника на имевшую место провокацию несостоятельны. Он привел в пример дело о потасовке, которую устроили футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. По его словам, спортсмены тоже заявляли, что их спровоцировали, но в итоге получили реальные сроки.

Сенатор обратил внимание, что журналист может задавать какие угодно вопросы, но это в любом случае не повод для рукоприкладства со стороны чиновников. При этом парламентарий добавил, что журналист действовал в рамках профессиональных полномочий.

Если главе региона задают острые вопросы, он может либо ответить, либо взять паузу, но вот бросать человека на пол точно нельзя, уверен Пушков. И вообще после такого скандала у Зайцева только один выход – в отставку, уточнил он. В ином случае будет иметь место дискредитация коллег – глав регионов.

С Пушковым выразила согласие и спикер СФ Валентина Матвиенко. Она отметила, что на своем веку повидала многое, но только не такое. По ее мнению, Зайцев должен ответить «на полную катушку».

При этом, оставаясь в своем кресле, Зайцев позорит весь муниципальный корпус, полагает Матвиенко. Она также призвала чиновника покинуть свой пост.

Инцидент в Хакасии произошел 22 мая. Журналисты «Вестей» попытались записать интервью с Зайцевым в его кабинете, однако глава регионов неадекватно отреагировал на вопросы о возможной коррупции в районной администрации.

В итоге он бросил одного из журналистов на пол. Те в ответ написали заявление на чиновника, в отношении которого вскоре было возбуждено уголовное дело.

Мы рекомендуем

Полная версия