Москва
27 января ‘20
Понедельник

Экс-министр экономики Украины предрек стране катастрофу

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов предрек стране катастрофу в связи с возможным дефолтом.

Своим мнением он поделился в эфире телеканала NewsOne, пишет ФАН со ссылкой на РИА «Новости». Он уточнил, что если его пророчество сбудется, ситуация на Украине сильно ухудшится.

Прогноз Суслова таков: в случае дефолта те украинцы, что были бедными, и вовсе станут нищими, грянет девальвация, цены резко скакнут вверх и, вероятно, в разы, все доходы и накопления обесценятся.

Это будет катастрофа, предрекает экс-министр. Однако при нынешней экономической политике все и так идет именно к ней, уточнил политик.

Суслов предложил рецепт спасения экономики Украины. Он состоит в пересмотре экономических отношений с Россией. По его мнению, Виктору Зеленскому нужно помириться с Москвой и вернуться к нормальным торговым отношениям. По оценке экс-министра, от взаимных санкций Украина потеряла уже «несколько миллиардов долларов».

Суслов занимал пост министра экономики Украины с июля 1997 года по апрель 1998-го при президенте Леониде Кучме. С декабря 2002 года по июнь 2006-го он возглавлял Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг. Повторно занимал этот пост с марта 2009 года по март 2010-го при президенте Викторе Ющенко.

Дефолтная идея

С идеей объявить дефолт по внешщнему долгу ранее выступил украинский миллиардер Игорь Коломойский. Он отметил, что стране стоит отказаться от помощи МВФ.

Политологи и эксперты оценили предложение Коломойского как странное. В случае дефолта Украина рискует потерять уважение западных партнеров, отмечает политолог Андрей Иванов. А некоторые другие эксперты видят личную заинтересованность Коломойского в дефолте, мол, за ним последует денационализация некоторых отраслей, чего и жаждет олигарх.

Однако Зеленский не спешит объявлять дефолт. Об этом 28 мая заявил секретарь СНБО Украины Александр Данилюк.

Мы рекомендуем

Полная версия