Москва
11 августа ‘20
Вторник

Властям Латвии аукнется дискриминация русских - Джабаров

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров заявил, что властям Латвии аукнется дискриминация русского меньшинства.

Так он отреагировал на то, что новым президентом Латвии стал Эгилс Левитс, который разрабатывал Конституцию, дискриминирующую нацменьшинства.

Ранее депутат латвийского парламента Борис Цилевич на своей странице в Facebook посетовал, что в представлении властей страны «хороший русский… должен ограничить проявление своей «негосударственной» идентичности собственной спальней». А вот требовать от государства учета идентичности или использования языков меньшинств – это уже перебор, добавил он.

Латвии аукнется дискриминация

Сенатор Джабаров в комментарии ФАН заметил, что власти Латвии еще с момента распада СССР дискриминируют русских, которых в стране проживает достаточно много.

При этом русскоязычное меньшинство чувствует связь с русским миром, для них родной язык – не пустой звук, добавил парламентарий.

Он подчеркнул, что подобная дискриминация – ошибочный путь, который не приведет ник чему хорошему. «Рано или поздно аукнется», – заметил член СФ.

Джабаров призвал власти Латвии обратить внимание на своих коллег по Евросоюзу – например, на Швейцарию. В этой стране, по словам сенатора, власть учитывает интересы всех национальностей, а государственными являются четыре языка – итальянский, немецкий, французский и ретороманский.

Пока же в отличие от швейцарцев власти Латвии заняты тем, чтобы возвеличить титульную нацию, посетовал Джабаров.

На данный момент на территории Латвии проживает свыше 224 тыс. человек в статусе «неграждан» – у них никогда не было никакого гражданства, кроме гражданства СССР. 65,5% из них именно русские.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия