Москва
17 января ‘20
Пятница

Губернаторам стоит опасаться народной «фиги»: эксперт о социологии

ВЦИОМ и ФОМ предрекают губернаторам, которым в сентябре предстоят перевыборы, победу в первом туре.

Однако все ли действительно так радужно? Политолог Константин Калачев уверен, что нет.

В интервью Накануне.RU он предположил, что социологи специально создают эффект завышенных ожиданий, чтобы повлиять на электорат. Как пояснил Калачев, у людей хотят создать ощущение, что результат уже предрешен, а значит, один отдельный голос ничего не решит.

В итоге власти надеятся, что явка будет невысокой (даже 30% хватит), а большинство останется дома или присоединится к тем, кто голосует за нужных кандидатов. «Продуманная информационная стратегия сродни сеансу массового гипноза», – подчеркнул Калачев.

Однако власти забывают о том, что избиратель может «достать фигу из кармана». Если и так все предрешено, почему бы не проголосовать за кого-то еще, а не за кандидата, одобренного Кремлем? Об этом не стоит забывать, напоминает политолог.

По данным ВЦИОМ и ФОМ, сейчас самые низкие рейтинги у главы Вологодщины Олега Кувшинникова (51%) и волгоградского губернатора Андрея Бочарова (58%). Самые высокие – у временного хозяина Забайкалья Александра Осипова (84%) и курганского временщика Вадима Шумкова (82%).

Оценивая данные цифры, в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) сочли, что никому из 16 глав регионов не грозит ни второй тур, ни проигрыш. ЭИСИ в СМИ принято считать близким к Администрации президента и ее замглавы Сергею Кириенко.

Калачев с такими оценками не согласен. Он полагает, что очевидные угрозы существуют для кремлевских кандидатов на Сахалине и Ставрополье, в Санкт-Петербурге, а также в уже упоминавшихся Волгоградской и Вологодской областях.

Что до данных ФОМ, то на Сахалине их изрядно критикуют местные коммунисты. Так, ФОМ оценил рейтинг главы Сахалина Валерия Лимаренко в 63%, а социологи от КПРФ – всего в 41% с перспективой падения до 29%.

Тем временем Telegram-канал «После выборов» сообщил, что на совещании в УВП Андрей Ярин заявил о невозможности прогнозирования итогов выборов. При этом, по его словам, Владимир Путин дал поручение «устранить недоразумения сентября прошлого года». Тогда в ряде регионов неожиданно выиграли не кандидаты от «Единой России», а представители ЛДПР и КПРФ.

Мы рекомендуем

Полная версия