Москва
28 января ‘20
Вторник

ФНС готова к распространению эксперимента с самозанятыми на всю Россию

В Федеральной налоговой службе заявили, что все готово по расширению эксперимента с самозанятыми с четырех регионов на всю страну.

На данный момент в эксперименте участвуют Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. В ФНС «Парламентской газете» сообщили, что технически все готово, теперь слово за Советом Федерации и кабмином.

С идеей распространить льготный налоговый режим для самозанятых на всю страну выступил сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин. Эту идею уже поддержал глава Минфина Антон Силуанов.

Если в парламенте утвердят расширение эксперимента, то уже в 2020 году все россияне, не имеющие работодателя и наемных работников, смогут зарегистрироваться как самозанятые. Тут, правда, не стоит забывать про верхний потолок дохода в 2,4 млн рублей в год.

Замглавы ФНС Даниил Егоров сообщил, что на данный момент в стране зарегистрированы около 90 тыс. официальных самозанятых. По его словам, налоговики готовы масштабировать проект до размеров всей России. Немалую роль в этом играет мобильное приложение «Мой налог», позволяющее россиянам, работающим на себя, получить особый налоговый статус.

Что это за статус? Дело в том, что самозанятые через приложение платят налог по ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам и имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Егоров пояснил, что технологически все готово, но не исключил небольших сбоев, уточнив, что не существует «непадающих онлайн-систем». Однако к трудностям налоговики готовы и морально, и технологически.

По его словам, в фундаментальном смысле все проблемы с приложением решены, но есть некоторые мелкие вопросы. Их налоговики стараются оперативно решить, реагируя на обращения граждан.

Сенатор от Ульяновской области Сергей Рябухин заявил, что эффект от принятия закона о самозанятых превзошел все ожидания. Он подчеркнул, что закон реально работает, и количество зарегистрировавшихся граждан идет на десятки тысяч. Не то что с предыдущим законом о трех категориях фрилансеров, добавил парламентарий.

Однако вместе с тем Рябухин призывает не торопиться, хотя и отмечает, что тренд законодатели уловили абсолютно верно. Он отметил, что призывают не спешить и сами налоговики.

Анализ эксперимента будет проведен 1 июля. Однако уже сейчас ясно, что многие регионы не прочь присоединиться к нему. Например, Ульяновская область, которую Рябухин представляет в Совфеде. По словам сенатора, эту идею уже поддержал местный губернатор Сергей Морозов.

Мы рекомендуем

Полная версия