Москва
4 июля ‘20
Суббота

В жару работайте поменьше: Роструд рекомендует

Роструд предложил работодателям сокращать рабочий день в жару.

Об этом пишут «Новые Известия». То есть, если на градуснике больше 28 градусов, то работать надо семь часов, а не восемь. Если 29 – то шесть часов. А если температура выше 30,5 градусов – то рабочий день должен длиться не более пяти часов.

Найдут ли эти идеи отклик в сердцах работодателей? Есть некоторые сомнения, и вот с чем они связаны. Нынешний случай не первый в истории России, когда длину рабочего дня хотят увязать с показаниями термометра. Ранее подобные идеи «не прокатывали».

Дело в том, что подобные изменения должны пройти процедуру обсуждения на трехсторонней комиссии. Стороны, о которых идет речь, это профсоюзы, сами работодатели и представители кабмина.

Обсуждение является обязательным этапом, так как Россия соблюдает правила Международной организации труда. В случае успеха принятая норма закона распространится на всех граждан и работодателей по всей территории России.

Однако не во всех регионах России есть возможность сокращать рабочий день, а в некоторых регионах так и вовсе температурный режим напрямую не влияет на работоспособность. Кроме того, те, кто работает сдельно, вряд ли обрадуются новой норме, поскольку она напрямую повлияет на их заработок.

В связи с этим стоит проанализировать, насколько вообще остро в каждом регионе России стоит температурный вопрос, после чего посоветоваться с профсоюзами. Уже только после этого имеет смысл выносить свои идеи на трехстороннюю комиссию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия