Москва
18 января ‘20
Суббота

«Мы потеряли Мосгордуму как городской парламент»: политолог о сентябрьских выборах

Политолог Юрий Загребной, анализируя активность депутатов Мосгордумы на праймериз, посетовал, что городской парламент перестал выполнять свои функции.

В комментарии Накануне.RU он привел данные, что из 28 действующих депутатов от «Единой России» на праймериз вышли всего 12. То есть, 60% потерялись. Что же случилось за последние пять лет с хваленным «единоросовским» пулом, задается вопросом эксперт.

Политолог Максим Жаров согласен с коллегой в оценке того, что МГД в последние годы потеряла свой вес и значимость. По его словам, сейчас город управляется на уровне управ. Мосгордума же ныне находится где-то в стороне от того, чем живет город. А город живет протестом, отмечает эксперт и ссылается на апрельскому рейтингу Института региональной экспертизы. Согласно нему, столица на 4-м месте в стране по уровню протестных настроений.

Несмотря на это, эксперты прогнозируют появление в парламента провластного пула. Тут стоит понимать, что некоторые из единороссов намерены идти на выборы как самовыдвиженцы.

Агентство политических и экономических коммуникаций считает, что из 45 мандатов в будущем составе Мосгордумы 37 получат кандидаты, лояльные Кремлю. При этом на самих выборах будет много дебютантов, сочетающих серьезный опыт в неполитических сферах с его отсутствием в сфере предвыборных кампаний.

Что до оппозиционеров, то на их фланге заметен высокий уровень конкуренции. Так, в округе №43 сотрудница ФБК Любовь Соболь будет соперничать с «яблочников» Сергеем Митрохиным. В округе №44 с членом КПРФ Еленой Шуваловой будет бороться «справедливоросс» Илья Свиридов.

В некоторых районах оппозиция сделает ставку на медийных кандидатов, пусть и не работавших плотно с локальной протестной повесткой. Как отмечает гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, москвичи могут скептически отнестись к людям, которые не участвовали в местной повестке.

Свою роль сыграет и то, что у «Единой России» при всех ее минусах еще остался свой электорат. Рейтинг «ЕР» еще «не критически низкий», поэтому кандидаты от партии совсем без голосов не останутся.

В перспективе лояльному пулу сыграет на руку раздробленность оппозиции. Вместо того, чтобы объединиться условные Кац, Навальный и Гудков начинают между собой препираться.

Мы рекомендуем

Полная версия