Москва
28 января ‘20
Вторник

«Не надо стесняться»: мэр Харькова о переговорах с Россией

Харьковский мэр Геннадий Кернес считает, что в украинском обществе назрел запрос на переговоры с Россией.

Он также предложил обеим сторонам «покаяться друг перед другом». С таким заявлением он выступил на съезде партии «Доверяй делам». В ходе мероприятия Кернеса выбрали главой организации.

Он задался вопросом, почему в Киеве стесняются прямых переговоров с Россией. При этом Кернес сослался на данные соцопросов, которые, по его словам, говорят о том, что подобных переговоров хотят простые украинцы. В связи с этим властям стоит прислушаться к желаниям населения страны, считает политик.

При этом позже в интервью ФАН Кернес уточнил, что не имел в виду безусловную необходимость переговоров. Если они будут, значит, будут, а если нет, то нет, отметил глава Харькова.

Смягчение риторики

Кернес не первый кто говорит о важности прямых переговоров с Россией. Ранее об этом заявил новый президент Украины Владимир Зеленский. Он даже предложил провести общенациональный референдум по этому вопросу. В основном вопрос взаимоотношений с Россией упирается в Крым и Донбасс, считают на Украине.

Впрочем, в Кремле на риторику Киева реагируют крайне сдержанно, если не сказать сухо. Так, рупор Путина Дмитрий Песков сослался на то, что никаких новых идей не надо, мол, все есть в минских соглашениях.

В свою очередь Зеленский ранее сообщил, что есть «конкретные предложения и новые решения» по урегулированию ситуации в Донбассе. Он анонсировал встречу контактной группы по Донбассу, которая состоится 5 июня. Украину в ней будет представлять второй президент страны Леонид Кучма.

Комментируя назначение Кучмы, Telegram-канал «Бойлерная» утверждает, что в Киеве идут на смягчение риторики в отношении Москвы, поскольку Кучма всегда был миролюбиво настроен по отношению к России. Там предполагают, что данное назначение может стать частью большой игры по Венесуэле, Сирии и постсоветскому пространству.

Мы рекомендуем

Полная версия