Москва
8 августа ‘20
Суббота

Геноцид русского языка: Матвиенко о недавнем украинском законе

Глава Совфеда Валентина Матвиенко в ходе визита в Ялту назвала недавний языковой закон на Украине основой для геноцида русского языка.

По ее словам, данный закон «абсолютно дискриминационный», передает «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

Новые правила написания русских фамилий она охарактеризовала как «маразм» и «безобразие», выразив надежду, что «эта пена скоро сойдет».

Собственно по новым правилам, фамилия актера Василия Ланового должна писаться как «Лановий», фамилия нового президента Украины Владимира Зеленского – как «Зеленський», а фамилия революционера Льва Троцкого – как Троцький.

Об изменении правописания русских фамилий стало известно в конце мая. А в середине прошлого месяца завершавший свой срок президент Украины Петр Порошенко подписал закон об исключительных правах украинского языка.

Собственно только на нем и должно вестись делопроизводство. Следить за исполнением закона должны «языковые инспекторы», которые вправе присутствовать на заседаниях в госструктурах, требовать документы у партий и общественных организаций и штрафовать тех, кто нарушает закон.

Ущемление коренных народов

Тем временем Верховная рада обратилась в ООН, ПАСЕ и ПА НАТО с заявлением о систематических нарушениях прав коренных народов на территории России.

Рада предложила в связи с этим усилить международное давление на Россию. Матвиенко назвала этот шаг попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую.

Спикер СФ отметила, что именно Украину критикует Россия и другие страны (какие Матвиенко не уточнила) за ущемление прав малых народов.

По ее словам, вся эта история выглядит «придуманной» и заявила, что за все годы советской и постсоветской власти в России «не исчез даже малый народ».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия