Москва
22 января ‘20
Среда

Признали ошибочность санкций: Толстой о приглашении России в ПАСЕ

ПАСЕ пригласила делегацию из России посетить очередную сессию. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой увидел в этом тайные смыслы.

Как считает Толстой, подобное приглашение свидетельствует о том, что в Совете Европы признали ошибочность антироссийских санкций. Само решение комитета ПАСЕ поможет восстановить конструктивный диалог между Москвой и Брюсселем, полагает он, пишет ФАН.

Толстой признал, что России и ЕС не хватает конструктивного диалога. По его словам, теперь дело за ПАСЕ, которая должна поддержать предложенные поправки. Для этого асссамблее надо, как выразился депутат, «преодолеть деструктивное влияние русофобского меньшинства».

Парламентарий выразил мнение, что сейчас умонастроения европейцев меняются, в связи с чем они более не рассматривают Россию в качестве врага. Толстой заявил, что жители ЕС «устали от лицемерия и лжи», они начали понимать, что Россия никогда не была врагом Европы и что без России будущего у Европы нет.

Тем временем депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, возглавляющий комитет по международным делам, назвал условия возвращения России в ПАСЕ. Он подчеркнул, что для этого ассамблее необходимо сделать все, чтобы впоследствии к делегациям не применялось «никаких санкций».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что прежде чем подать заявку на участие депутаты проведут межфракционные консультации, передает «Парламентская газета».

Комментируя приглашение для России, Володин заметил, что приветствует его, но уточнил, что «права национальных делегаций никто не должен ущемлять».

Подрыв доверия

На Украине уже отреагировали на предложение комитета ПАСЕ по возврату России. Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар отметил, что такие шаги подрывают доверие к ПАСЕ.

Он посетовал на то, что Киеву не удалось уговорить «международных партнеров» проголосовать против проекта этого документа, и снова обвинил Россию в несоблюдении прав человека.

Позиция слабости

Сенатор от Татарстана Олег Морозов охарактеризовал позицию Украины по недопуску России как позицию слабости.

Он нашел заявление Киева странным, поскольку что организация межпарламентского взаимодействия предполагает возможность заявлять свою позицию. По его словам, Украина может в ПАСЕ спорить с российской делегацией и в этом смысл парламентаризма.

Морозов ответил, что требования недопуска свидетельствуют о нехватке аргументов в публичном споре и желании просто заткнуть рот.

Парламентарий уверен, что «Украина сегодня в меньшинстве», а большинство стран Европы выступают за полноценное возвращение России к работе в ПАСЕ.

Торговля русофобией

Политолог Юрий Почта заметил, что протесты Киева против возвращения России – это торговля русофобией. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».

По его словам, Украина старается внушить членам ПАСЕ мысль, что только Киев является последним защитником для Европы и НАТО на пути российский угрозы. Однако на деле антироссийская риторика Киева давно обесценилась, ее всерьез уже никто не воспринимает, полагает эксперт.

Если Украина и вправду выйдет из СЕ в знак протеста из-за возвращения России в ПА, этого никто этого не заметит. Украина решила устроить «бунт на коленях» в попытке сохранить лицо, резюмировал Почта.

Взаимоотношения России и ПАСЕ резко ухудшились в 2014 году, когда российскую делегацию лишили права голоса из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Москва ответила на это прекращением участия в заседаниях и отказом платить взносы в бюджет СЕ. Нынешние предложения о возврате связаны с тем, что СЕ стоит перед необходимостью полностью исключить Россию из ПАСЕ в связи с длительной неуплатой взносов.

Мы рекомендуем

Полная версия