Москва
4 августа ‘20
Вторник

По пути Telegram: ФСБ пришла за «Яндексом»

Наступление спецслужб на частную жизнь граждан продолжается. Теперь ФСБ пришла за «Яндексом».

В спецслужбе потребовали от компании передать ключи шифрования переписки пользователей, сообщают «Новые Известия». Речь идет о сервисах «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск».

В компании ключи передать отказались, поскольку с их помощью можно получить доступ к паролям пользователей вообще всех сервисов, пишет РБК. Требование от силовиков поступило несколько месяцев назад, но в прописанный в законе 10-дневный срок они ничего не получили.

Требование ФСБ при этом находится в рамках закона, поскольку оба сервиса «Яндекса» указаны в реестре организаторов распространения информации. Они подпадают под закон Ирины Яровой, а значит, что ФСБ может требовать ключи шифрования.

Источник РБК на IT-рынке пояснил позицию «Яндекса». В компании уверены, что силовики слишком вольно трактуют норму закона, запрашивая сессионные ключи. Последние рассчитаны только на одно соединение между пользователем и сервером, однако с их помощью шифруются все метаданные.

В «Яндексе» вообще не горят желанием сотрудничать с ФСБ, поскольку опасаются оттока клиентов, сообщил РБК источник, близкий к компании. Это может привести к потере доли на рынке и ощутимым финансовым убыткам.

Telegram-канал «Бойлерная» отмечает, что весьма интересна позиция совладельца поисковика Германа Грефа. «Это своего рода тест на его лоббистские возможности. Очень актуально в сфере последних перестановок», – добавляют авторы канала.

Там иронизируют, что силовикам уже не достаточно решений безропотных судов: «Им надо все читать онлайн. Цифровая экономика!»

Что может ожидать «Яндекс» в случае отказа выполнять требования ФСБ? Перед глазами еще свежа картина случившегося с мессенджером Telegram. Детище Павла Дурова отказалось предоставлять ключи, в итоге ФСБ обратилась в суд, который в апреле 2018 года принял решение о блокировке на территории России.

Блокировке уже больше года, но стоит признать, что работает она из рук вон плохо. Более того, уже после блокировки свои каналы в мессенджере завели некоторые российские политики (например, известный любитель «зайчуток» Леонид Слуцкий из ЛДПР).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия