Москва
21 января ‘20
Вторник

Кинокомпании против кинокритиков: BadComedian может закрыть свой канал

Видеоблогер Евгений Баженов, более известный как BadComedian, допустил закрытие своего канала из-за судебного иска.

В последнем выпуске на канале он заявил, что компания Kinodanz обвинила его в нарушении авторских прав. По словам Баженова, все дело в рецензии на фильм «За гранью реальности».

«Мне тут подумалось, а не закрыть ли мне канал. Почему? Потому что уже полгода меня судят», – рассказал блогер. Как поведал Баженов, иск к нему подала компания Kinodanz.

Сумма иска к Баженову составляет 1 млн рублей, сам иск был подан еще в январе. Кинокритик поведал, что уже встречался с представителями кинокомпании, которые намекнули ему, что за ними «стоят очень влиятельные люди».

Сам Баженов задался вопросом, почему Kinodanz поддерживает Министерство культуры. По его мнению, фильмы, на которые Минкульт выделяет деньги, не соответствуют тем требованиям, которые прописаны самим ведомством. «Выделяя деньги на подобное кино, Министерство культуры... вы какой культуры министерство? Вы ради этого двигаете премьеры голливудских фильмов, чтобы показывать нам копии этих самых голливудских фильмов?» – задался кинокритик рядом вопросов.

Чуть позже Баженов немного успокоился и заявил, что сам закрывать канал не будет, а при необходимости уйдет в подполье, пишет Накануне.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва». Он не исключил, что заведет другой канал.

Собчак и Роднянский встали на защиту

Телеведущая Ксения Собчак уже высказалась в защиту видеоблогера. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» она заметила, что «парня прессуют за критику, скажем так, не очень хороших фильмов, в которых вложился Минкульт». Она призвала чиновников одуматься, поскольку именно BadComedian сделал популярным отечественное кино. «Благодаря ему наши фильмы смотрят и обсуждают», – подчеркнула она.

Поддержал Баженова и кинопродюсер Александр Роднянский. Он отметил, что не всегда согласен с критиком в его оценках фильмов, но попытки заставить кинокритика перестать делать обзоры – это «трусость, непрофессионализм и цензура».

У себя в Instagram Роднянский написал, что «критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии». Иски, за счет которых на Баженова оказывается давление, продюсер назвал «крайне странными».

Компания Kinodanz была основана в Москве в 2012 году бизнесменами Виктором Денисюком и Евгением Мелентьевым. На счету Kinodanz такие ленты, как «Звездный разум», «Эбигейл» и уже упоминавшийся «За гранью реальности».

Мы рекомендуем

Полная версия