Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Депутат обвинил Косово в подготовке захвата южной Сербии

Депутат Национального собрания Сербии Мирослав Лазанский обвинил Косово в том, что частично признанная республика собирается захватить Прешевскую долину.

На днях президент Косова Хашим Тачи озвучил притязания Приштины на Прешевскую долину в Центральной Сербии. Также он допустил проведения референдума об объединении с Албанией.

По словам Тачи, это станет ответом на политику изоляцию Косова, которую проводит Брюссель. Если в ЕС не хотят видеть два албанских государства, то Приштина и Тирана объединятся.

Об этом же варианте развития событий говорилось и в письме, которое Тачи направил лидеру «Демократического союза Косово» Исе Мустафи. Смысл простой: Прешевскую долину следует присоединить к Косову, а само Косово – к Албании «под общим зонтиком ЕС».

В комментарии ФАН Лазанский отметил, что сербы и косовары могли бы достигнуть компромисса на следующих условиях: сербы передали бы Приштине Прешевскую долину, где живут косовары, а Приштина отдала бы Белграду север Косова, где живут как раз сербы.

Иным вариантом компромисса было бы объединение сербских общин на юге Косово в единую территорию и признание экстерриториальности территорий православных монастырей. Последнее особо важно, отмечает Лазанский, поскольку каждый монастырь – памятник культурного наследия Сербии.

Однако пока ни о каких компромиссах говорить не приходится, так как Приштина банально продавливает свою позицию, не предлагая взамен ничего. Косовары Прешево не получат, уверен Лазанский. Он привел простое сравнение: «С таким же успехом Тачи может претендовать на территорию Луны». Политик добавил, что в случае военного конфликта Белград готов применить силу.

Исход возможного конфликта будет сильно зависеть от того, вступятся за силу за косоваров США. Противостоять только косовской или албанской армии у сербов выйдет, а вот силам НАТО – уже вряд ли. Но тут Белград рассчитывает на заступничество Москвы, поясняет Лазанский.

Сербы рассчитывают на политическую, военную и дипломатическую поддержку со стороны России. «Сербия ее очень ценит», – резюмировал политик.

Стоит отметить, что Россия не признает независимость Косова, считая территорию частью Сербии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия