Москва
4 августа ‘20
Вторник

Дальше без Бердыева: «Рубин» остался без главного тренера

Казанский «Рубин» расстался с главным тренером Курбаном Бердыевым. Расставание вышло преждевременным, контракт со специалистом был расторгнут досрочно.

Издание «Бизнес online» уточняет, что решение было принято руководством и спонсорами ФК на совместной встрече, посвященной подведению итогов сезона. Как уточнил источник, договор расторгли по взаимному согласию сторон.

Расставание с Бердыевым связано с результатами клуба. Казанцы заняли по итогам чемпионата 11-е место. Это худший результат клуба в новейшей истории. При этом команда поделила вместе с московским «Динамо» первое место по числу ничьих (15 раз), а в атаке и вовсе не блистала – всего 24 гола. Столько же забили «Уфа» и красноярский «Енисей», занявший последнее место в турнирной таблице. Меньше голов – только у махачкалинского «Анжи» (15).

Все эти печальные статистические данные резко контрастировали с зарплатой, которую себе выбил Бердыев. В клубе, видимо, посчитали, что за €3 млн в год тренировать можно и получше. При этом руководство не стало вспоминать о том, что специалист работал с командой с 2001 год по 2013-й и дважды приводил ее к победе в чемпионате России (2008, 2009).

Впрочем, второй приход Бердыева в «Рубин», случившийся в 2017 году, вообще не задался. 9-е место, которое команда заняла при Хавьере Грасия, сменилось таким же безликим 10-м, а про 11-е в 2019-м уже написано выше.

Кто на смену

Не исключено, что Бердыева на посту главного тренера в «Рубине» сменит бывший защитник и капитан казанцев Роман Шаронов. В завершившемся сезоне он руководил молодежной командой «Рубина». Шаронов долгое время играл у Бердыева, так что определенная логика в его возможном назначении прослеживается.

Другими кандидатами на вакантное кресло выступают Роберт Евдокимов и Владимир Федотов. Они имеют опыт работы в РПЛ – причем оба с «Оренбургом». Федотов ныне тренирует эту команду, а Евдокимов работал с ней в 2012-2017 годах.

Сам Бердыев, как пишут СМИ, намеревается взять небольшую паузу в карьере. По информации «Бизнес online», заинтересованность в опытном тренере проявляют столичное «Динамо» и «Сочи», вышедший из ФНЛ в премьер-лигу. Еще одним вариантом может стать отъезд специалиста в Казахстан в один из клубов, вышедших в еврокубки.

«Делать в Казани нечего»

Еще в мае, когда об отставке Бердыева пошли первые разговоры, известный телекомментатор Василий Уткин призвал не делать трагедии из ухода тренера.

По его словам, уход Бердыева – это вполне понятная история. И дело не в испортившихся взаимоотношениях специалиста с гендиректором Рустемом Саймановым, подчеркивает комментатор. Тренеру в Казани банально нечего делать, пояснил Уткин, поскольку клуб в столице Татарстана никого не интересует.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия