Москва
27 января ‘20
Понедельник

Это шерсть оленя: в 1970-х ФБР проверяла волосы снежного человека

В 1976 году ФБР проверяло волосы и ткани, якобы принадлежавшие снежному человеку, но пришло к выводу, что они принадлежат оленю.

Об этом стало известно из рассекреченных документов ведомства, сообщает CNBC. Запрос сделал житель Орегона Питер Берн, возглавлявший инфоцентр, который занимался вопросом существования йети.

Всего лаборатория ФБР провела анализ 15 образцов волос и тканей – «в интересах научного исследования».

Сейчас Берну 93 года, но он по-прежнему уверен, что снежный человек существует. «Это великий вызов», – заявил он телеканалу.

По его словам, за последние 50 лет он нашел не менее двух цепочек следов йети в Гималаях. Судя по следам, у таинственного существа по пять пальцев на ногах. Вместе с тем охотник на йети допускает, что следы могли принадлежать индийским садху – святым, отрекшимся от мира.

Впервые Берн оказался в Гималаях в 1946 году. Он тогда служил на базе британских ВВС в Бомбее и отлучился в горы в свободное время. Уже в 1950-х Берн предпринял несколько экспедиций в Непал.

В 1960-х англичанин перебрался в Штаты, осел в Орегоне и создал свой инфоцентр. Последний работал на пожертвования богатых людей. Инфоцентр занимался делами более ближними – поисками снежного человека (или, как его именуют в Америке, саскватча) на северо-западном тихоокеанском побережье.

Берн рассказал, что работал 24 часа семь дней в неделю. Он и до сих пор продолжает интересоваться этой темой, но сейчас это уже просто хобби.

Мы рекомендуем

Полная версия