Москва
18 января ‘20
Суббота

ПМЭФ, день первый. Онлайн

Стартовал XXIII Петербургский международный экономический форум. Мы соберем для вас, читатели, основные моменты и самые острые выступления.

Утром уже выступил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. И сразу начал с печальных новостей. По его словам, заявленные темпы роста отечественной экономики в 1,3% достигнуты не будут, реальный рост будет менее 1%.

Ключевыми факторами, которые поспособствуют росту экономики, он назвал реформы судебной и правоохранительной системы, реформу госуправления, интеграцию во всемирную экономику, а также инвестиции в образование и технологии

Далее Кудрин затронул ситуацию с арестом американского инвестора Майкла Калви, который создал фонд Baring Vostok. Глава СП отметил, что после ареста отток капитала из страны удвоился с начала года. Для экономики это стало шоком. При этом Кудрин напрямую указал, что сейчас в России «нет стабильных правил» и нет справедливости в их соблюдении.

Кстати, в своем аккаунте в Twitter Кудрин отметил, что на сессии про ускорение роста экономики для полного обсуждения темы не хватает силовиков и дипломатов.

Затронул главный аудитор и ситуацию с нечистой нефтью. По его словам, возможно ухудшение экономической динамики в РФ из-за простоя нефтепровода «Дружба», поскольку это напрямую влияет на экспорт.

Впрочем, Кудрин успокоил. Спад экономики возможен, а вот экономического кризиса не будет, считает он.

Риски рецессии

Неутешительный прогноз дал и министр экономического развития Максим Орешкин. Он заявил, что темпы роста потребительского кредитования создают риски рецессии.

По его словам, в означенной сфере налицо перекос. Из-за этого риск рецессии в России весьма высок, предупредил министр.

Туризм как роскошь

Вице-премьер Ольга Голодец посетовала, что россияне очень мало путешествуют. По ее словам, туризм - это индикатор качества жизни населения.

При этом, по оценкам вице-премьера, одна поездка в год - это немного, но и сейчас даже этот показатель не достигнут, поскольку в среднем на россиянина приходится 0,9 поездки.

Впервые ПМЭФ был проведен еще в 1997 году. С 2006-го мероприятие проходит под патронатом и при участии президента России.

Мы рекомендуем

Полная версия