Москва
29 января ‘20
Среда

В ЛНР заметили готовность Украины помириться с Донбассом

В ЛНР заметили готовность Украины вести диалог с самопровозглашенными республиками.

Такое мнение озвучил представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее представляющий Украину в трехсторонней группе Леонид Кучма высказал предложение снять с Донбасса экономическую блокаду. Обсуждение этого вопроса намечено на 19 июня.

Дейнего пояснил, что вряд ли это самоуправство Кучмы. Скорее всего, это предложение согласовано с новым украинским президентом Владимиром Зеленским.

Сам Кучма охарактеризовал переговоры за 5 июня как конструктивные – впервые за долгое время. В ЛДНР снятие блокады безусловно поддерживают, отметил Дейнего в комментарии ФАН.

По его словам, сейчас в переговорах наметился прогресс. Однако предаваться радости рановато. Необходимо посмотреть, выполнит ли Киев взятые на себя обязательства.

Вместе с тем нельзя не отметить, что Киев продемонстрировал готовность пересмотреть свою политику, приведшую к отторжению востока страны. Если Украина откажется от подобной политики, это будет весьма разумно, добавил Дейнего.

Но одно дело намерения, а в ЛНР придерживаются линии здорового прагматизма. По словам Дейнего, слова уже никого не удовлетворяют.

Конфликт на востоке Украины начался в 2014 году после Революции достоинства в Киеве. На территории Луганской и Донецкой областей представители русскоязычного населения объявили о создании народных республик.

Большинство стран мира не признает их независимость, считая частью Украины. Не признает их и Москва, хотя в Кремле принимают указы в пользу жителей Донбасса. Например, в этом году Владимир Путин одобрил упрощенный порядок получения тамошними жителями российских паспортов.

Мы рекомендуем

Полная версия