Москва
18 января ‘20
Суббота

Матвиенко: России остро нужно повышение рождаемости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что перед Россией остро стоит проблема снижения рождаемости.

Решить ее планируется через увеличение числа многодетных семей. Для этого в свою очередь нужно законодательно оформить гарантии многодетным семьям и проанализировать меры поддержки, которые сейчас применяются.

Матвиенко рассказала «Парламентской газете», почему улучшение демографической ситуации важно для экономики. По ее словам, экономике крайне важно постоянное пополнение трудовых ресурсов, а это напрямую связано с хорошей рождаемостью.

Она также обратила внимание, что повышение рождаемости приведет к освоению необжитой территории России. Большая территория, по мнению спикер СФ, – это конкурентное преимущество, которое стоит использовать в полной мере. Однако на данный момент из-за низкой рождаемости и массовой миграции в немалой части регионов ощутимо сокращается число жителей.

Матвиенко напомнила, что в Федеральном послании президент России Владимир Путин сформулировал задачу сбережения народа. И повышение рождаемости – важнейший путь решения данной задачи. Многодетные семьи особенно помогут в этом, их количество должно расти, уверена сенатор.

Главной задачей в такой системе координат становится поддержка семьи. Как отметила Матвиенко, сейчас меры поддержки прописаны в разных правовых актах, так что не всегда опытный юрист может разобраться, что к чему. В связи с этим до конца 2019 года предполагается принять закон о многодетных семьях.

Такой документ облегчит жизнь не только юристам, но и гражданам, которые будут лучше знать права и гарантии.

Мы рекомендуем

Полная версия