Москва
21 января ‘20
Вторник

Сколько можно котиков: Совфед ограничит число домашних питомцев

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт хочет увязать число домашних животных у владельца с метражом его квартиры.

Об этом Гехт рассказала «Парламентской газете». По ее словам, подобные рекомендации комитет по природопользованию планирует передать Минприроды и кабмину.

Кроме того, властям субъектов РФ хотят рекомендовать выделять средства на приюты, в том числе конфискованных диких животных.

В комитете также хотят, чтобы кабмин выработал поправки касательно административной ответственности за жестокое обращение со зверями. Сейчас за него предусмотрена только «уголовка» и то не во всех случаях: только если имелось целью причинение боли и страданий, а также наличествовали хулиганские или корыстные побуждения, но самое главное - что все обернулось для братьев наших меньших гибелью или увечьями. По мысли сенатора, «административка» могла бы использоваться, если обошлось без увечий, но жестокое обращение все равно налицо.

Также в комитете призвали кабмин принять поправки об обязательной идентификации домашних питомцев и назначить штрафы. Кроме того, сенаторы полагают важным создать единую базу данных учета домашних питомцев.

Мониторинг, который устроили в Совфеде, показал, что всего в стране действуют 412 приютов и 219 пунктов передержки. Предполагается открыть еще 67 приютов. Однако важно учесть следующее, отмечает Гехт: в некоторых регионах вообще нет ни одного приюта, а в других их довольно много (для примера, в Челябинской области – 23, в Чечне – 1).

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными «беспризорников» запрещено умерщвлять, в связи с чем приюты необходимы для их содержания, вакцинирования и стерилизации.

Мы рекомендуем

Полная версия