Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Киев осознал бесплодность попыток: эксперт о новой политике по Керченскому проливу

Политолог Богдан Безпалько увидел в заявлении нового начальника генштаба ВСУ Руслана Хомчака по политике Киева в Керченском проливе конструктивные моменты.

Хомчак выступил с заявлением, в котором с одной стороны подтвердил, что Киев не собирается сдавать позиций в Керченском проливе, а с другой стороны подчеркнул, что вопрос нового прохождения украинских военных кораблей через пролив «пока не стоит». Последнее он объяснил тем, что у него нет столько украинцев, чтобы продолжать подобные эксперименты.

В комментарии «Экономике сегодня» политолог отметил, что Хомчак занял свой нынешний пост 21 мая и является назначенцем нового президента Украины Владимира Зеленского. С ним он, вероятно, и согласовал свое выступление.

По словам Безпалько позиция по отказу от провокаций в Керченском проливе чрезвычайно разумна. Однако надо посмотреть, будут ли исполняться приказы Зеленского на местах и соответствует ли линия нового президента настроениям украинской политической элиты.

Эксперт отметил, что с точки зрения международного права Азовское море – внутреннее для России и Украины. Киеву стоит учитывать это, но еще важнее помнить, что Украина не сможет решить силой вопрос Азовского моря, добавил политолог.

Дело в том, что у Украины нет военных «позиций» в Азовском море. Акваторию полностью контролируют россияне, как вход в нее, так и все ее пространство, напомнил Безпалько.

По его словам, Киев может слать сколько угодно кораблей, все в итоге просто обернется новыми задержаниями судов. Но у Зеленского нет острой нужды в подобных действиях, пояснил эксперт.

Инцидент в прошлом ноябре политолог связывал с предстоящими выборами. Как считает Безпалько, Порошенко хотел активизировать «антироссийский электорат». Эксперт также заметил, что у тогдашнего президента Украины была задача и вовсе отменить выборы, но против выступили Европа и Штаты.

Мы рекомендуем

Полная версия