Москва
31 марта ‘20
Вторник

Задержания аукнутся на работе: Клинцевич о митингах

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич раскритиковал участников несанкционированного митинга в Москве в поддержку журналиста Ивана Голунова.

По данным главка МВД, на акции протеста были задержаны около 200 человек, в том числе и несовершеннолетние. Впрочем, цифры правоохранителей выглядят заниженными. Так, по оценкам «ОВД-Инфо», в автозаки попали свыше 400 человек.

В комментарии для iReactor парламентарий оценил действия молодежи на митинге и предрек им большие проблемы в будущем. По его словам, юноши не понимают, что они придут на работу, а им откажут в связи с имеющимися приводами. Мол, работодателю крайне важна трудовая дисциплина. «Жизнь расставляет все точки над «i», – отметил он. Видимо, сенатор не может предположить, что кому-то из работодателей наоборот может импонировать активная гражданская позиция.

По мнению Клинцевича, акция оппозиции была четко спланирована, а в ее организации принимали участие как российские либералы, так и зарубежные провокаторы. Задача последних – расшатать ситуацию в России, уверен парламентарий.

Изначально на 12 июня было запланировано шествие в поддержку журналиста «Медузы», обвиненного в сбыте наркотиков. Однако за день до этого Голунова отпустили из-под домашнего ареста.

Сам журналист заявил, что в мероприятии участвовать не намерен, поскольку хочет прийти в себя. Он призвал москвичей провести День России дома с близкими и родными.

Однако к Голунову не прислушались ни простые люди, ни более известные фигуры. Так, перед началом шествия у станции метро «Чистые пруды» собрались, например, оппозиционер Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский и писатель Григорий Остер.

Полиция задерживала даже журналистов, освещавших мероприятие. Так, коллегу Голунова по «Медузе» Евгения Берга взяли прямо во время телефонного разговора с вице-мэром Москвы Александром Горбенко.

Организация Amnesty International уже заявила, что задержания в Москве демонстрируют «презрение к солидарности и правам человека».

Мы рекомендуем

Полная версия