Москва
11 августа ‘20
Вторник

Победа над финнами: в Выборге отпраздновали 75-летие освобождения

В Выборге прошел праздник 75-летия освобождения города о финских захватчиков.

В масштабной военно-исторической реконструкции приняли участие свыше 300 человек. Обстановку в городе восстанавливали по фотографиям 1944 года, пишут «Новые Известия».

В Выборге звучали артиллерийские взрывы и автоматные очереди. Кроме того, действовала экспозиция, которая была посвящена русско-финской войне. За представлением наблюдало множество туристов, приехавших в Выборг. Завершилось праздничное мероприятие военно-полевым концертом.

В этом празднике милитаризма интересен один момент. До советско-финской войны Выборг был вторым по величине и по значению городом Финляндии.

В 1940 году после окончания Зимней войны и по условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, отошла к Советскому союзу. В самом конце марта 1940 года был принят закон о передаче территорий в состав Карело-Финской ССР.

Как отмечают «Новые Известия», с тех пор Выборг «разрушался и обезображивался, разделив убогую судьбу всех провинциальных городов России». Так что совсем непонятно, зачем праздновать победу над финнами на глазах соседей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия