Москва
17 января ‘20
Пятница

Охрана в школе: почему так важен единый стандарт для ЧОПов

Школы и детские сады нужно охранять по единым стандартам. Таково мнение депутатов Госдумы.

В парламенте отмечают, что единые стандарты охраны не позволят недобросовестным ЧОПам демпинговать на рынке. Кроме того, крайне важно модернизировать ФЗ о частной охранной деятельности.

Год назад комитет Торгово-промышленной палаты изучил ценообразование на охранные услуги в ряде субъектов РФ. Выяснилось, что часто заказчик снижает начальную цену контракта на 40-60%.

В комитете ТПП полагают, что такая ситуация приводит к отказу руководителей добросовестных ЧОПов от участия в конкурсе. В свою очередь недобросовестные ЧОПы создают себе конкурентные преимущества. В том числе – за счет уклонения от уплаты налогов, нарушения лицензионных требований и привлечения непрофессионалов.

По словам депутата от «Единой России» Анатолия Выборного, это свидетельствует о крайне низком качестве услуг. В качестве подтверждения своей мысли он вспомнил о расстреле учащихся керченского колледжа.

В Москве действует профстандарт, и, как считает Выборный, это дает результат. В московских детсадах и школах за последний год не было ни одной кражи школьного имущества, а все правонарушения пресекались на корню.

Что до демпинга, то тут, по словам Выборного, слово за кабмином, передает «Парламентская газета». Депутат полагает, что деятельность частных охранников стоит регламентировать в части определения начальной цены контракта.

Согласен с парламентарием и глава движения «Сильная Россия» Антон Цветков. По его словам, школы должны охранять не Рэмбо, но профессиональные охранники, получающие нормальную зарплату.

Президент ТПП Сергей Катырин уже обратился к вице-премьеру Антону Силуанову с предложением создать рабочую группу, которая займется изменением законодательства. Так, до сих пор действует ФЗ о детективной и частной охранной деятельности от 1992 года. Эксперты уверен, что закон морально устарел.

Мы рекомендуем

Полная версия