Москва
11 августа ‘20
Вторник

В Госдуме хотят сделать бесплатной прививку от вируса папилломы человека

Депутат от «Единой России» Борис Менделевич предложил сделать повсеместно бесплатной прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ).

С идеей включить прививку в программу бесплатной медпомощи он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой.

Как пишет «Парламентская газета», член профильного думского комитета в своем письме указал, что риск приобретения ВПЧ сохраняется для человека до конца жизни.

По словам врача, ныне вакцинация вкупе с постоянным обследованием дает шанс полностью проконтролировать заболеваемость раком шейки матки. На практике это означает спасение тысяч жизней, уверен Менделевич.

Кроме того, бесплатная вакцинация сможет снизить нагрузку на госбюджет, добавляет депутат. По его расчетам, на каждый потраченный на вакцинации рубль придется в десятки раз больше сохраненных денег, которые, вероятно, были бы направлены на лечение.

На данный момент обнаружена и доказана роль ВПЧ в таких онкологических заболеваниях, как рак шейки матки, рак ануса, рак влагалища и рак пениса. Кроме того, есть противоречивые данные о роли ВПЧ в развитии рака мочевого пузыря.

Для наглядности немного цифр: каждый год в мире свыше 300 тыс. женщин умирают от рака шейки матки. Однако специалисты уверены, что он на 100% предотвратим. В России вакцинация от ВПЧ ныне доступна на бесплатной основе только в 27 субъектах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия