Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Ракеты не чистил»: Аксенов отозвался на доклад по MH17

Глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на попытку связать его с крушением малайзийского Boeing MH17 в небе над Донбассом.

В докладе Совместной следственной группы (JIT) упоминается его разговор с одним из четверых подозреваемых.

Аксенов на свое упоминание в докладе отозвался достаточно коротко: «Ракеты не чистил, к запуску не готовил». При этом он не стал скрывать, что поддерживает народные республики Донбасса в их противостоянии с Киевом, пишет ФАН.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком в середине июня 2014 года. Погибли 298 человек.

В Киеве в трагедии обвиняют солдат ДНР, однако в Донецке заявляют, что не располагали необходимыми вооружениями.

Днем ранее JIT назвала имена четверых подозреваемых. Трое из них – россияне, четвертый – гражданин Украины. Россияне – это Игорь Гиркин (он же Стрелков), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, украинец – Леонид Харченко. Все они причастны к доставке на позицию ЗРК «Бук», из которого якобы и был сбит авиалайнер, считает JIT.

Все четверо станут обвиняемыми на процессе, который начнется в Гааге 9 марта 2020 года. В группе пообещали, что следствие еще дополнит обвинительный список другими именами.

«Политизированное расследование»

В России к расследованию JIT отнеслись со скепсисом, мол, никаких доказательств группа не предоставила, а сами выводы выглядят политизированными.

В аналогичном ключе выступил и малайзийский премьер Махатхир Мохаммад. Он назвал доклад политизированным и антироссийским, передает iReactor.

Мохаммад не стал недовольство тем, что в отношении России не действовала презумпция невиновности. «Следователи еще до изучения материалов дела заявили, что это сделала Россия», – заметил он и добавил, что нужны веские доказательства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия