Москва
15 августа ‘20
Суббота

На что пойдет увеличенный НДС: ремонт дорог или закупка валюты

В Госдуме заявили о том, что повышение НДС до 20% благотворно скажется на ситуации в стране.

Рост налога позволит провести масштабное дорожное строительство в регионах, ускорить развитие села и улучшить демографическую ситуацию в стране, заявила депутат ГД от «Единой России» Ирина Гусева.

При этом она признала, что рост НДС не снискал в народе популярности в связи с повышением цен на товары и услуги. Однако уже через год или два станут видны результаты финансирования нацпроектов, на которые и пошли деньги налогоплательщиков.

В повышении НДС до 20% Гусева не видит ничего страшного. Она сослалась на то, что в России уже был НДС в подобном размере (потом он был снижен до 18%). Но 18% были в тот период, когда не было кризиса и санкций, добавила она.

Говоря о прямой линии Владимира Путина, она отметила, что тот «очень тонко обошел» такой острый момент, что из 146 млн россиян примерно 98% либо не платят налоги (как 22 млн самозанятых), либо делают это не в полном объеме.

Экономист Никита Кричевский с изрядным скепсисом отнесся к этому выступлению Гусевой. Он отметил, что весь бюджетный профицит по итогам января-мая в 1,15 трлн рублей был направлен не на помощь бедным, развитие села или инфраструктуру, а на покупку валюты.

«В Думе уже не знают, как ещё лизнуть», – заметил он в своем Telegram-канале «Антискрепа».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия