Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Реванш Саакашвили при поддержке США: эксперт о протестах в Тбилиси

Политолог Артур Атаев заявил, что обвинения в адрес России со стороны властей Грузии – это итог спланированной провокации с участием Запада.

Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня». Массовые протесты в Тбилиси начались после инцидента в парламенте страны, куда приехал российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Гаврилов уселся в кресло спикера, что не понравилось оппозиции. Дело обернулось скандалом.

Атаев обращает внимание, что депутаты от Единого национального движения изначально был и в курсе, что Гаврилов приедет. Он отметил, что ЕНД в свое время создал сам Михаил Саакашвили.

Согласно его оценке, оппозиционеры умело воспользовались ситуацией: привлекли внимание, высказали требования по роспуску парламенту и отставке спикера, за счет чего и одержали победу в этом тактическом сражении.

Эксперт считает, что налицо попытка госпереворота по примеру «революции роз». Обвинения в адрес России – это лишь повод для давления на действующую власть, которая явно сдает позиции, добавил аналитик.

Протесты в интересах Москвы

Тем временем президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что протесты идут на пользу России. Мол, в интересах Москвы усилить внутреннее противостояние в стране, пишут «Новые Известия».

Атаев считает, что все тезисы и лозунги протестующих готовились заранее. Это говорит о том, что внутренняя ситуация в стране очень опасна и показывает нестабильность вертикали власти.

Сам Гаврилов уверен, что за провокацией стоят Штаты. Мол, его коллеги видели людей, которые «говорили на американской версии английского языка». Они же раздавали антироссийские плакаты, добавил депутат.

Атаев согласен с такой оценкой ситуации. Он отмечает, что на Западе Саакашвили и его сторонники пользуются поддержкой. Бывший президент Грузии, как считает эксперт, сейчас занят тем, что создает некий передвижной революционный пункт, так недавно он заявлял о намерении создать новую политическую силу на Украине.

Политолог заявил, что в Грузии есть два главных центра управления внешней политикой – это посольства США и Великобритании. В то время как собственное правительство занимает лишь третье место.

Реакция Шерина

Главный «ястреб» Госдумы Александр Шерин (бывший военный, из рядов ЛДПР) согласен с точкой зрения, что за нападением на Гаврилова стоят Штаты.

Такое мнение он высказал в комментарии ФАН. Он отметил, что подобное отношение к российским депутатам совершенно неприемлемо. Парламентарий обвинил грузинские власти в неумении упреждать явные провокации.

По его словам, перед важными мерпориятиями власти должны отслеживать неблагонадежные элементы. По его словам, это можно счесть проявлением наплевательского отношения к России.

Инцидент с Гавриловым может серьезно ухудшить отношения между странами. И за всем этим стоят Штаты, которые рассчитывают подвести Россию под новые санкции, пояснил Шерин.

Мы рекомендуем

Полная версия