Москва
7 августа ‘20
Пятница

Евкуров уходит: ради консолидации ингушского общества

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил досрочно уйти в отставку с занимаемого поста.

«Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», – заявил Евкуров в эфире национального телевидения, пишет ФАН.

«Душой и сердцем остаюсь навсегда с Ингушетией, со своим народом, с каждым из вас! Честь имею!» – добавил он.

Советник Евкурова Борис Краснов отметил, что тот принял решение лично. Оно нацелено на консолидацию ингушского общества и единение нации. Краснов отметил, что сейчас ингушское общество стоит сейчас перед серьезным испытанием на прочность.

Сам Евкуров тоже назвал разобщенность в обществе причиной своего ухода. «Все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены», – приводят его слова «Новые Известия» со ссылкой на РИА «Новости».

«В череде сменяющихся глав россыпи кавказских республик, пожалуй, только Евкурова и Кадыров стали настоящими долгожителями. Но вот только Евкуров, оказавшись на расстрельной должности главы Ингушетии, между кровью и жизнью выбрал жизнь. Пусть и ценой собственной крови», – прокомментировал отставку Евкурова Telegram-канал «Методичка».

«Глава Ингушетии Евкуров решил избавить избирателей от себя, любимого. Редкий случай, когда глава региона уходит после протестов», – отозвался на отставку главы региона Telegram-канал «Бойлерная».

В свою очередь Telegram-канал «Кремлевский мамковед» отметил, что для Москвы отставка Евкурова не оказалась неожиданностью. Наоборот он закономерен на фоне серьезного конфликта с народом и местными элитами из-за границы с Чечней.

Отсутствие качественной ресурсной базы, фактическая неспособность решить любую проблему в республике и общая ненависть ингушей – все это инициировало процесс ухода. Ситуация вышла из-под контроля, это тонко чувствовали и люди, и сам Евкуров, отмечают на канале.

56-летний Евкуров возглавлял с конца октября 2008 года. До этого он долгое время служил в ВДВ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия