Москва
3 июня ‘20
Среда

Собачка на побегушках: Клинцевич о реакции Киева на возвращение России в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за возвращение России.

«За» высказались 118 из 190 делегатов, 62 были против, 10 воздержались. Особое недовольство такой исход голосования вызвал у Киева. Так, например, украинский премьер Владимир Гройсман назвал возвращение делегации РФ «реваншем агрессора».

О своем разочаровании заявил и президент Украины Владимир Зеленский. В свою очередь делегация Украины допускает приостановку своего участия в ПАСЕ.

Сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич полагает, что в Европе приняли разумное решение. Однако необходимо добиться полного восстановления в правах, добавил он в комментарии ФАН.

Недовольство Киева парламентарий объяснил тем, что Киев боится навлечь на себя гнев Вашингтона, по указке которого воюет с «Северным потоком – 2». Саму Украину он при этом сравнил с собачкой на побегушках.

Затронув тему «СП – 2», Клинцевич затянул любимую в Кремле песню об ощутимых потерях Европы в случае отказа от российского газопровода. Мол, Штаты выступают против «СП – 2», так как хотят навязать Старому свету свой СПГ, который выйдет сильно дороже.

Однако все попытки выставить Россию «агрессором» терпят крах, считает сенатор. Разумные люди в Европе понимают, что РФ – это страна, ведущая миролюбивую политику, уточнил он.

Поэтому возвращение России на такую международную трибуну, как ПАСЕ, будет выгодно самой Европе, поскольку появится возможность задать Москве любой вопрос и получить на него ответ. России нужна такая площадка, как ПАСЕ, а Европе – такой партнер, как Россия, уверен Клинцевич.

Впрочем, в возвращении России в ПАСЕ многие видят не идеологический аспект, а чисто экономический. Агрессором Россию считать в ПАСЕ не перестали, но меркантильные европейцы крайне нуждаются в российских деньгах.

Последние два года Россия не платит взносы в бюджет ПАСЕ, в связи с чем возник насущный вопрос по регламенту организации. Ведь все страны, кто не платит взносы свыше двух лет, должны быть исключены из ПАСЕ.

Отказ Москвы платить взносы связан с тем, что в 2014 году российскую делегацию ограничили в правах. Связаны ограничения были с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия