Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Православный Ватикан: РПЦ преобразит Сергиев Посад

РПЦ хочет сделать из подмосковного Сергиева Посада православный Ватикан.

На это предполагается потратить 140 млрд рублей. Уже даже подготовлена стратегия развития города.

Ее подготовило консалтинговое бюро «Стрелка», а заказчиком выступила госкомпания Дом.РФ, курируемая шуваловской госкорпорацией развития ВЭБ.РФ. Как отмечает Telegram-канал «Банкста», за стратегию развития «Стрелке» заплатили 300 млн рублей.

«Банкста» пишет, что финансировать проект намереваются из бюджета, однако у Московской области не сильно густо с деньгами (общий бюджет – 672 млрд рублей). Telegram-канал также добавляет, что на благоустройство всех отечественных городов за последние два года потратили 50 млрд.

Стратегия от «Стрелки» предполагает, что Сергиев Посад затронут масштабные преобразования: центр города будет полностью перестроен и разделен на две части – духовную и административную. В «Стрелке» в качестве примера приводят Рим с Ватиканом, Иерусалим и Мекку.

На месте старых советских зданий в городе намерены построить культурно-представительский центр, включающий музей православного искусства, православный культурный центр для молодежи, богословскую библиотеку, высший церковный суд и проч.

Все госучреждения соответственно перенесут в административно-деловой центр. Там разместят 23 государственных и муниципальных учреждения.

Таким образом преобразования затронут территорию площадью примерно 400 га (около трети всей территории города).

Как пишет «Коммерсантъ», пока определены исполнитель проекта, объемы и сроки его реализации. В свою очередь РПЦ уже попросила президента России Владимира Путина поддержать концепцию превращения города в православную столицу.

Мы рекомендуем

Полная версия