Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Извинитесь и гарантируйте: что депутат Гаврилов потребовал от властей Грузии

Депутат-коммунист Сергей Гаврилов, которого в Тбилиси слегка полили водичкой на выходе из парламента, требует, чтобы власти Грузии извинились за «антирусскую истерию».

Заодно Тбилиси обязан дать «железные гарантии» безопасности российским туристам. Своими мечтаниями парламентарий поделился с ФАН. Пока этого не будет сделано, от поездок в Грузию стоит воздержаться, уверен Гаврилов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили заявил, что Тбилиси не намерен давать юридические гарантии безопасности, поскольку они и так уже есть.

Гаврилов высказал мнение, что Грузия «растоптала сама свою репутацию перед мировым сообществом». Заодно он приплел сюда же голосование в ПАСЕ по возвращению российской делегации: мол, именно из-за инцидента в Тбилиси за РФ проголосовало вдвое больше, чем против.

Депутат заявил, что власти Грузии сейчас предпринимают «неуклюжие попытки сгладить ситуацию», и заявления Хвтисиашвили выглядят более чем странно. Он напомнил, что ранее гарантии безопасности давались дипломатам и политическим деятелям и даже ему самому.

Однако эти самые гарантии были растоптаны «безумствующими русофобами-экстремистами». Так что дополнительных гарантий российским туристам будет недостаточно, решил за них коммунист.

Тбилиси должен извиниться, а виновные – понести заслуженное наказание, добавил Гаврилов. Только так может быть восстановлен механизм доверия между двумя странами, считает политик.

По его мнению, грузинской стороне надо начинать с чистого листа и доказывать, что грузины умеют быть гостеприимными и способны обеспечить безопасность российским туристам.

«А до тех пор я советую нашим туристам не ездить в Грузию ни по делам, ни на отдых», – заявил Гаврилов. Впрочем, вполне может оказаться, что простым россиянам нет никакого дела до страданий обиженного депутата, и они его совет с улыбкой проигнорируют.

Хотя с 8 июля прямое авиасообщение между Россией и Грузией прекратится (в Кремле это пояснили «заботой о безопасности россиян»), в Тбилиси ждут туристов из РФ. Там уже обсуждают идею запустить бесплатные шаттлы из Баку, Еревана и Трабзона.

Кстати, не одними запретами на авиасообщения будет исчерпываться забота о россиянах. Именно после скандала в Тбилиси вдруг стало заметно, как испортилось качество грузинских вин. Так что не стоит удивляться, если и их запретят – до тех пор пока Тбилиси не извинится перед Гавриловым.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия