Москва
4 июня ‘20
Четверг

Цены на бензин не вырастут: в Госдуме объяснили, почему

Депутат-единоросс Павел Завальный уверен, что ожидать рост цен на бензин не стоит даже после отмены их заморозки.

Своим мнением он поделился с изданием iReactor. Вот его соображения:

  • имеет место устойчивое превышение предложения над спросом;
  • на рынке увеличилась доля продаж от ввезенной солярки;
  • сыграет свою роль адаптация цен на нефть и нефтепродукты на всех рынках;
  • плюс увеличение возвратного акциза в пользу нефтепереработки.

Всех этих условий, по мысли парламентария, хватит, что цены на бензин реагировали только на спрос и предложение. И сезонные колебания, добавил депутат, возглавляющий в Думе комитет по энергетике.

Однако совсем исключать вероятность спекулятивного роста цен в отдельных субъектах РФ и на отдельных АЗС не стоит, пояснил Завальный.

Эксперты согласны

Эксперты в целом согласны с Завальным, пишет ФАН. Они полагают, что на рост цен повлияет скорректированный демпфирующий механизм, за счет которого рост не покинет пределы инфляции.

Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов в комментарии ТАСС заметил, что предпосылок для роста цен нет, поэтому и время прекращения заморозки выбрано оптимально.

Аналогично высказался и аналитик «Финам» Алексей Калачев. По его словам, демпфирующий механизм сдержит рост цен в указанных пределах. Однако скачок возможен в случае резкого повышения цен на нефть или падения рубля.

О заморозке розничных цен на бензин кабмин договорился с нефтяниками в ноябре 2018 года после резкого подорожания бензина и дизельного топлива.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия